您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 企业动态

夏敬源:大力推广海藻肥,为食品安全保驾护航

http://www.aweb.com.cn
2010年03月16日 17:19 农博网

农业部农技推广服务中心主任  夏敬源博士

尊敬的何康部长,女士们,先生们:

  大家上午好!

  今天有幸参加北京雷力(集团)公司国际化十周年庆典,十分高兴。在座的海外嘉宾,你们是海藻肥推广的功臣,我们热烈欢迎你们!

  我今天要讲的是海藻肥对食品安全的作用。

  1、绿色农业投入品的应用可确保食品安全意义重大

  目前在全世界范围内,食品安全都得到高度重视。食品安全要控制的化学危害、生物危害、物理危害,如果在食品从土地到餐桌的第一个基础环节就发生污染,那么之后的各个环节的食品安全就无从谈起。食品的最源头--农业种植产品的质量和安全,是整个产业链上食品安全的关键。也可以说食品安全的根本是,土壤肥沃、农业投入品的高效低毒或无毒,农作物健康健壮。绿色投入品有机肥料和生物农药的应用是确保食品安全的基础环节。

  2、天然有机海藻肥促进食品安全作用重大

  海藻肥料的应用可以大大降低食品安全的风险。首先,海藻肥料可以提高作物对氮磷等大量营养元素的利用率,土壤施肥从30%提高到70%,从而减少化学肥料的投入;还可以活化土壤中的微生物活性,构成健康微生态系统,以抵抗一些有害生物;同时海藻肥丰富的中微量元素和天然生长调节剂和海藻多糖可以提高植物的免疫能力,从而减少甚至是不使用化学农药,而且只用低毒农药进行适当的预防就可以。海藻肥还可以提高作物果实的中的抗氧化物质的含量,从而提高抵御有害微生物的能力。通过国际标准化组织SGS第三方的试验效果表明,应用海藻肥蔬菜每亩地可以减少纯氮磷化肥30kg,减少农药使用0.4kg。单从食品安全角度上分析,海藻肥的推广和应用意义非常重大。目前,有机农业在国际发展势头,非常迅猛,而且在中国已经建立了基本与国际接轨的用于有机食品和绿色食品生产的农业投入品认证体系。海藻及其制品作为允许使用物质应经列入欧盟(EC834/2007)、美国(NOP)、日本(JAS)和中国(GB-T19630)等有机生产标准。可以试想在为来,海藻肥的市场将非常广阔,前途无量。

  3、新型海藻肥应用推广的重大举措

  海藻肥作为新型的高端有机肥料,在市场推广初期, 雷力公司提出了“自主品牌  先海外  再国内”的市场发展战略。首先建立了遍及国际市场的雷力品牌产品销售网络,推广海藻肥作物全程营养解决方案。据不完全,在73个国家年推广面积达2400万公顷。

  在中国,雷力公司以海藻活性肥料为核心技术,配合国际农业标准开发了系列《海藻营养农作物健康栽培应用技术》。在国内建立了雷力绿色肥业连锁体系,已发展到中国的近三十个省市,4000家连锁店。上万名雷力雷力品牌经理向农民传授海藻肥应用技术。 近三年来,累计推广面积上亿亩;累计减少化学农药使用量达200万公斤;累计减少纯氮磷化肥使用量达15万吨;累计减少二氧化碳排放25万吨以上。

  4、海藻肥推广的成绩,国际、国内市场

  用雷力海藻肥生产的农产品广受城市消费者欢迎,目前,雷力公司正在携手农、企、商、超打造绿色农业产业链。

  此外,雷力公司与多个国内外知名认证机构建立资源共享机制,其中包括:SGS,ECOCERT,IMO等。将雷力的优质绿色农资和技术服务融入于与国际流行的有机农业、良好农业、HACCP等标准化生产的每个环节。从而应用国际化标准的管理概念和方式保障食品安全。

  5、 前景展望

  未来3年,以海藻肥为核心的生态健康栽培示范工程将推广至中国3亿亩耕地。每年减少化学农药使用量400万公斤,每年减少化学农药使用量30万吨,每年减少二氧化碳排放50万吨以上,争取1亿个中国家庭享受到海藻肥呵护的健康安全的农产品。

  (海藻肥英文名:Seaweed Fertilizer)

(文章来源:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 867.21 15.02 0.07%
玉米 1085.26 2411 -0.02%
猪粮比 -- 6.23:1 0.16%