您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 企业动态

周来升:中关村高新技术企业的国际化发展

http://www.aweb.com.cn
2010年03月16日 17:16 农博网

周来升
北京市海淀区人大常委会主任 周来升

 尊敬的各位嘉宾,各位朋友:

  上午好!

  非常高兴参加北京雷力(集团)公司2010年国际化十周年庆典暨感动雷力国际十大人物揭晓盛典。首先,我代表北京市海淀区市委,并以我个人的名义,向出席今天盛典的各位外国朋友、各位嘉宾表示热烈的欢迎,并致以热情的春天祝福。

  今天看到有这么多国家的代表出席今天的盛典活动,很有感触,这使我想起了温家宝总理在视察中关村高新技术产业开发区时,曾对国家高新区做出了“四位一体”的精确定位。温总理指出:高新区要成为“促进技术进步和增强自主创新能力的重要载体;带动经济结构调整和经济增长方式转变的强大引擎;高新技术产业走出去参与国际竞争的服务平台;抢占世界高新技术制高点的前沿阵地”。下面我重点谈一下中关村高新技术企业的国际化发展情况。

  中关村科技园区多年来培育了一批国际化企业,这些企业能够积极寻求各种方式的国际合作,积极“走出去”参与国际竞争,并取得了重大突破,促进了产业国际化发展。在这些企业中就包括雷力公司。雷力公司作为北京市高新技术企业中的优秀代表,17年来一直坚持“技术创新、国际化发展之路”,致力于无公害、绿色、有机和环保产业,一举成为与欧美品牌并驾齐驱的知名品牌,产品已出口到70多个国家和地区,在海洋生物高新技术研发、生产、应用上取得了一系列的重要突破和创新成果,为提升世界农业品质、发展绿色农业和可持续农业探索了道路、积累了经验、提供了支撑,逐步成长为国际国内海藻肥行业的领军企业。

  中关村科技园区就是要鼓励像雷力这样有实力的企业到海外设立分支机构和研发机构,拓展海外市场;鼓励他们收购、兼并国外企业,形成世界一流的跨国公司;支持这些企业和机构参与重大国际合作项目并重点培育一批拥有自主知识产权的科技出口型企业。

  目前中关村科技园区产业国际化已经进入了快速发展的阶段,最近北京市政府提出要把北京建成世界城市,特别要求中关村科技园区加大各分园和产业基地的统筹协调力度, 集中支持一批成长性好的企业和重大科技成果产业化项目,在技术创新、生态环境、低碳经济等方面要有新的突破。未来中关村科技园区将继续完善区域创新体系建设,吸引人才、技术、资本、研发机构等国际高端创新资源进入中关村,积极鼓励中关村科技园区企业参与全球竞争和全球创新资源并购。政府在政策扶持、投资促进、资金帮助、搭建平台、提供服务等各方面,尽最大努力为企业提供更加实际、更加优惠、更加便利、更加全面的发展环境和发展条件,与企业携手同心共同开创美好的明天。

  最后,衷心祝愿各位嘉宾、各位朋友身体健康、事业进步、万事如意!海淀永远欢迎你们!谢谢。

(文章来源:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 867.21 15.02 0.07%
玉米 1085.26 2411 -0.02%
猪粮比 -- 6.23:1 0.16%