棚室冲肥不宜再选择磷酸二铵

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2010年01月05日13:27 农资网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   磷酸二铵是种好肥料,易溶于水,速效性好,既可做基肥又可做追肥,曾经在北方缺磷地区的农业生产中发挥过重要作用,受到广大农民的重视和欢迎,尤其是一些年岁比较大的菜农,非常认可磷酸二铵这种肥料。但是,随着磷肥的大量使用,尤其是施肥量很大的棚室土壤中,磷过量已经成为棚室土壤面临的突出问题,在此情况下再使用磷酸二铵作为追肥是不合理的。

      磷酸二铵是一种低氮、高磷的二元复合肥,其含氮18% ,含五氧化二磷46%。磷酸二铵的养分含量对当前的土壤肥力和蔬菜生长所需都是不合适的。当前,菜农施肥时普遍存在过量施用磷肥的问题,肥料施用中氮磷钾用量相差不大,尤其是底肥中施用量最大的鸡粪,养分特点是高氮高磷低钾。与此相反,蔬菜生长所需的养分中,氮、钾需求量最大,而磷肥则相对较少,有时候甚至还不如钙肥需求量大。长此以往,土壤中会积累大量的磷。

      磷过量会是植株叶片肥厚密集,叶色浓绿,植株矮小,节间过短,营养生长受抑制,长势弱,繁殖器官加速成熟,导致植株营养体小,根系发达,根量多而短粗。另外,过多的磷元素还会导致铁、锌、钙等的吸收受阻,引发缺素症。近年来,由缺素引发的黄叶现象愈发严重,与棚室土壤中磷肥过量不无关系。

      另外,对于蔬菜来说,硝态氮更利于吸收起效,铵态氮施用过多,不但会影响地温,还可能在阴天不能通风时加重气害。

      因此,土壤情况变了,施肥也应跟着变。在大棚菜地这种高含磷的土壤上,就不能再盲目施用磷酸二铵了,追肥时更不适应施用磷酸二铵。应该按蔬菜品种及不同生长发育期所需施肥,注意平衡施肥,加强钙、锌、硼、钼等中微量元素的施用。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •