您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

2010年尿素市场需密切关注五个问题

http://www.aweb.com.cn
2010年01月05日 07:52 农博网

  一是资源价格改革动向。尿素是个高能耗行业,主要原材料及成本来源于煤、气、电资源,因此资源价格体制改革动向值得密切关注。铁路运价改革、煤炭资源税收改革等也都与尿素行业息息相关。

  二是测土配方施肥推广实施情况。近些年来,国家一直在大力推广测土配方施肥,取得了明显成效。2010年测土配方施肥将向纵深发展,其方向是减氮、控磷、增钾。测土配方施肥将会减少尿素用量,其实施进展情况值得密切关注。

  三是尿素产能增减情况。目前我国尿素新建装置还在源源不断地增加,产能过剩已成为制约尿素市场发展的一个关键因素,必须淘汰落后产能才能为新增产能让出市场。

  四是国际尿素价格走势及出口情况。国务院关税税则委员会2010年度关税方案表示,自2010年1月1日起,尿素淡季出口关税由10%下调至7%,同时淡季时间延长半个月,意味着尿素淡季出口政策有所放松,对尿素市场是个利好。但关税下调并不表示出口量一定增加,届时还要看国际尿素价格的高低、企业出口与在国内销售价差到底有多大、是否合算等。

  五是通货膨胀情况。目前有不少人对2010年通货膨胀的预期比较高,认为现在存钱不如存货。2010年如果发生了比较明显的通货膨胀,所有的产品价格都要上一个台阶,尿素价格也会出现较大幅度的上涨。

(文章来源:中国化工报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 862.01 14.93 0.07%
玉米 1089.34 2420 -0.03%
猪粮比 -- 6.17:1 0.16%