保护地内冲施肥应注意事项

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2010年01月04日14:44 温室大棚蔬菜新法栽培技术指南
  • 发表评论 共有 条评论
  •   (1)要与地膜覆盖栽培相结合  地膜覆盖栽培能够避免施肥后肥液以及地面残留肥的挥发,防止蔬菜发生肥气中毒。

      (2)要选用不易挥发或挥发性比较差的肥料进行地面冲施肥  保护地内的通风量比较小,其内容易聚集有害气体,发生有害气体中毒现象,因此不宜选用易挥发的肥料进行地面冲施月巴。

      (3)冲施肥的肥液浓度要适宜  冲施肥的浇水量一般比较大,施肥时,肥料被高度稀释。如果施肥量不足,肥液浓度过低,则肥效差,起不到施肥应有的效果;如果施肥量过大,或施肥时浇水量不足,造成肥液浓度过高,则容易发生烧根。对易挥发的肥料来讲,肥液浓度过高时,向空气中挥发的有害气  体的量也相对增多,发生有害气体中毒的机会也随之增加。

      一般来讲,按正常浇水量浇水时,固体化肥的施肥量可按常规地面施肥量的120%左右进行施肥,液体肥料的施肥量以肥液混到水中后,水稍显浑浊为宜。

      (4)要减少地面的肥料残留量  低温期要尽量选用一些水溶性比较好的化肥进行冲施肥,用有机肥进行冲施肥时,要用沤制液的上清液进行施肥。用一些易于挥发的肥料进行冲施肥时,施肥后要再次进行适量浇水,对地面上的肥料作进一步的稀释。

      (5)浇水量要适宜  冲施肥法施肥不宜大水漫灌,以避免或减少肥料中的养分大量随水流失。但也不可浇水过少,防止肥液浓度过高发生肥害,以及长时间高浓度施肥后,引起地表盐渍化。具体浇水量应根据土质类型、栽培畦的类型以及蔬菜的栽培时期来确定。适宜的浇水量为浇水后,水能湿透根系主要分布区域内的土壤。可在浇水后,用木棍插入地里,检查土层的湿润情况来确定浇水量的适宜程度。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •