您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

化肥经营权放开后利弊分析

http://www.aweb.com.cn
2010年01月04日 14:04 农博网

  2009年8月,国务院出台了《关于进一步深化化肥流通体制改革的决定》。该决定包含了放开化肥经营限制、规范企业经营行为、鼓励企业连锁经营、强化对化肥市场的监督管理等四方面内容,拓宽了化肥经营渠道,受到了市场上下一致欢迎。

  随着时间推移,化肥经营权放开后的影响逐渐显现。在放宽限制后,各地的小型化肥经销商数量大幅增长。国家工商总局统计显示,截至2009年11月底,全国注册登记的小型农资企业(含个体工商户)数量比去年同期增加了约5%。陕西、黑龙江等省甚至增加了20%以上。由此带动了市场的活跃。

  然而不容易被人注意到的是,小型经销商的增多,也使市场监管的难度加大。

  据了解,该决定对基层经营者注册资金最低额规定为3万元。“门槛太低了。”一位经销商向记者表示,如果经营假冒伪劣农资,即便被执法部门抓住,吊销营业执照,最多也只损失3万。而他非法赚到的钱足以再开几个店。“如果能提高准入资金,再由相关部门加大执法检查力度,市场将会更为规范。”

  而一些生产厂家也表示,经营权放开后,各地窜货、售假等现象增多,对市场价格也产生了不利影响。“现在时间过短,太大的影响还看不出来。但2010年这些弊端将逐渐显现,到时相关部门将采取何种措施应对,也是影响肥市的重要因素。”

(文章来源:农资网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 862.01 14.93 0.07%
玉米 1089.34 2420 -0.03%
猪粮比 -- 6.17:1 0.16%