您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

化肥行业:2010年还有多少成本将会上涨

http://www.aweb.com.cn
2010年01月04日 13:09 农博网

  各种成本的普遍上涨,也让化肥企业苦于应对。

  首先是生产用电价格上调。国家发展改革委经商国家电监会、国家能源局已经出台了电价调整方案,自2009年11月20日起将全国电价平均每度提高2.8分,这给氮肥、磷肥企业增加了不少成本。有生产厂家统计,氮肥企业尿素的每吨生产成本将直接提高28-35元。

  另外,天然气价的上调也已经是箭在弦上。据了解,按照用途划分,中国的天然气分为民用天然气、工业用天然气和化肥用天然气,不同用途的天然气价格不同,目前化肥生产用用天然气的价格一直享受优惠。但有报道称,有关部门已经向国务院提交天然气价格改革提案,有可能把生产化肥用的天然气价格每立方米提高0.3-0.6元。

  化肥铁路运费也在上涨。根据国家发改委和铁道部下发《关于调整铁路货物运输价格的通知》,自2009年12月13日起,将国家铁路货物统一运价平均提高0.007元/吨千米。运营价格由平均每吨千米6.31分提高到7.01分,铁路建设基金维持现行每吨千米3.3分钱的标准不变。本次上涨后,农用化肥1000千米运距每吨运费上涨5.8元,2000千米运距每吨上涨11.2元。

  生产、运输成本的上涨,是导致2009年末肥料价格走高的直接原因。2010年成本还将如何变动,也在时时撩动肥料业界的神经。

(文章来源:农资网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 862.01 14.93 0.07%
玉米 1089.34 2420 -0.03%
猪粮比 -- 6.17:1 0.16%