您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

高盛:POT公司2010年钾肥价格符合预期

http://www.aweb.com.cn
2010年01月04日 10:20 农博网

  高盛认为,POT公司公布的2010年美国市场钾肥价格与该行此前预期一致,北美与海外市场间的价差已经开始收紧,并趋于正常,价格敲定有望在未来刺激消费。

  高盛(Goldman Sachs)12月30日发布美国钾肥行业报告指出,POT公司近期公布了2010年美国市场的钾肥价格表。由于钾肥市场波动较慢,钾肥价格较此前2009年7月公布的每吨515美元有所下跌已经受市场广泛预期。钾肥价格将由2010年1月至2月的每吨390美元升至2010年3月之后的420美元。

  历史上,行业推动的价格上涨原因在于季节性,在繁忙的春季需求之前刺激购买活力和产品定位。这反映了在一年中为触顶的需求进行供给时矿场运营的逻辑挑战,这仅仅能持续几周时间,因农民在这段时间内下田准备播种。

  2010年价格上涨每吨30美元将在2010年3月生效。季节性价格上涨并没有特别的先例,并且高盛已经看到过最高幅度每吨150美元至250美元的上涨(08年7月150美元上涨和08年9月250美元上涨),最低为每吨5美元上涨。数据显示,价格表与高盛使用钾肥模型得出的北美价格预测一致。高盛认为,从矿场到中西部仓库的运输成本接近每吨70美元至100美元,并且高盛正在使用的是相对保守的成本预测(每吨100美元)。如果数量更大以及高盛的成本预测每吨100美元过高,则高盛的2010年预测将出现上行风险。

  3月价格表上涨显示市场预测的钾肥市场将紧缩,因买家要为春季种植做好准备。另外,一旦美国交易商网络增加订单,同时向中国及可能向印度的发货一起增加,则可能进一步推动钾肥价格上涨,尽管这并非高盛的基础案例预测。

  高盛预计,PCS北美价格可能其竞争者也能提供,并且由于供给链对于钾肥价格触底有信心将推动钾肥市场价格进一步走高。高盛还指出,钾肥价格还受近期中国与BPC公司(白俄罗斯钾肥公司)的钾肥进口合同结算到岸价(CFA)每吨350美元的进一步支持。尽管Canpotex公司尚未与中国签订合同,但高盛预计价格将与BPC公司的价格一致,即温哥华离岸价(FOB)为每吨320美元。

  假设其他买家将为该中国合同价格支付不同的溢价,则高盛认为2010年实际海外平均离岸价将为每吨335美元,这目前纳入了高盛的模型之中。

  在将北美价格表纳入这些海外预测之中,当比较北美和海外钾肥价格方面,POT公司的价差已经实现历史性上升,从04年至06年的平均10美元和06年至08年第三季度的35美元以上升至08年第四季度的160美元,并且09年第一季度为150美元,09年第二季度为210美元。数据显示,由于出口市场降温,两个市场间的价差已经开始收紧,并且向更为正常的方向移动。

  随着买家对于全球钾肥市场价格放缓有信心,高盛预计春季需求将大幅增长,特别是在播种季节疲软下跌之后。随着新底部价格出现,高盛认为,因预期春季播种,北美买家将开始进入市场。在09年客户库存减少之后,来自生产商的发货水平将将急剧上升。尽管高盛认为09年美国钾肥消费下跌大约40%,但高盛预期POT将显示其09年北美钾肥销量下跌70%。随着春季来临,高盛预期POT的2010年北美销量将为原来的三倍以上,并且高盛认为该公司的海外销量也将上升相同幅度。尽管这听起来很夸张,但这些水平仍然低于07年,并且这反映了09年化肥下跌超出平均水平。高盛认为,假设09年春季需求更为强劲和买家信心改善,则未来的年率下跌幅度将更为剧烈。

(文章来源:化肥资讯)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 862.01 14.93 0.07%
玉米 1089.34 2420 -0.03%
猪粮比 -- 6.17:1 0.16%