您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

肥东“因地施肥”让农民增收

http://www.aweb.com.cn
2010年01月04日 07:44 农博网

  土地上种庄稼不再盲目施用氮磷钾肥,而是根据需要科学施肥,缺啥补啥。肥东县经过五年不懈努力,已累计推广测土配方施肥500多万亩,年均可为农民节本增收4500多万元。

  从2004年起,作为农业大县的肥东县在测土配方施肥方面作出了积极有益的探索,积极开展地力监测与评价,在全县建立了23个耕地地力监测点,其中国家级1个、省级22个。目前,已采集土样1.1万个,建立了比较完善的耕地地力评价系统,基本摸清了全县的耕地养分状况。2009年,耕地地力评价工作率先通过省级验收。根据全县分区域的土地养分情况,科学提出“控氮、稳磷、增钾、补微”的施肥原则。同时,进一步完善氮、磷、钾等元素的配方,成功研制区域配方肥料12个,实行对“症”施肥,有力改善了区域土地“营养不良”的状况。据测算,配方肥的使用与常规施肥相比,油菜氮肥每亩减少2公斤,磷肥每亩减少1公斤,钾肥每亩增加3公斤,产量增加15公斤;小麦氮肥每亩减少1.5公斤,磷肥基本保持平衡,钾肥每亩增加2公斤,产量增加30公斤,增产效果十分显著。(王立功)

(文章来源:合肥日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 860.85 14.91 -0.07%
玉米 1090.76 2423 0.0%
猪粮比 -- 6.15:1 -0.16%