您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

2010年化肥价格走向何处

http://www.aweb.com.cn
2010年01月02日 08:45 农博网

  即将过去的2009年,化肥行业经历了严峻考验,出口不畅,需求不足,化肥价格狂跌不止,大大低于去年的价格。面对变化无常的化肥市场,生产企业化肥库存量较大,经销商持币观望,农民则随用随买。2010年,面对化肥市场上的各种声音,农民朋友对两个问题特别关注:持续下滑的化肥价格是否已经到底?化肥价格将何去何从?日前,有关专家给出了一个明确答案。

  肥价下滑是否到底

  2009年,第一季度我省遭遇严重旱灾,冬小麦施用化肥量较往年减少,1月化肥价格受上年年末的影响继续低迷。随着春耕开始,化肥用量增加,化肥价格迅速上扬,化肥生产企业加大了生产量。然而由于缺乏有效的需求支撑且人为炒作因素明显,此次价格上涨只是昙花一现。3月以后,化肥生产量仍不断增加,出口量急剧下降,经销商有大批存货未销,化肥价格又开始下跌。即使在8-9月备肥高峰期,化肥价格仍一直保持平稳且呈小幅下滑趋势。10月,我省进入冬小麦用肥高峰期,由于前段时间库存量较大,肥料价格持续低迷,仅在9月底10月初呈现短期小幅上扬。11-12月,我省化肥市场全面进入淡季,化肥淡储开始了。在经过企业停产或检修后,化肥供应量减少,化肥价格触底反弹,稳中略升。

  2010年价格将何去何从

  2010年,在国家加强宏观调控、经济危机影响逐渐消除的情况下,化肥生产形势较稳,用量没有明显波动,化肥价格将基本稳定,但会高于2009年。造成这一局面的原因主要有四:

  一是化肥市场需求量将有所回升。国家对农业发展的支持力度不断加大,粮食价格稳步上升,使得农民种粮的积极性比较高,农民用肥量也会继续增加。

  二是化肥企业生产成本相当稳定。金融危机过后,化肥原材料价格会相对稳定,成本因素对化肥生产和价格的影响较小。

  三是国际市场化肥价格稳中略升。国际市场化肥价格与国内市场化肥价格的相关性较强。随着经济危机后的经济复苏,国际化肥价格的稳定对保持国内化肥价格稳定非常有利。

  四是化肥淡储政策将发挥更为积极的作用。进入11月份以来,化肥淡储工作有条不紊地开展。今年的淡储政策比往年更优惠,因此在明年用肥季节前市场备货量比较充足,化肥价格会逐步上升,但上升幅度不会太大。

(文章来源:山西新闻网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 862.01 14.93 0.07%
玉米 1089.34 2420 -0.03%
猪粮比 -- 6.17:1 0.16%