您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

纯碱业受房地产投资影响 价格将上涨

http://www.aweb.com.cn
2010年01月01日 12:08 农博网

  我国房地产投资完成额从今年3月开始回升,截至今年10月份,房地产开发投资完成额累计28439亿元,同比增长达到18.9%。房地产投资的快速增加,拉动了纯碱业的复苏。

  经过产能的不断扩张,我国已成为世界上最大的纯碱生产国与消费国。08年我国纯碱产量1800余万吨,基本与欧洲总产能持平,远高于美国1200万吨的产量。今年虽然国内经济增速放缓,但纯碱全年产量预计仍然可达1950万吨,年增长率约为10%,行业竞争日趋激烈。 11月底工信部公布了《纯碱行业准入条件》(征求意见稿),依据准入条件,纯碱产能在未来5年内有望得到有效抑制,随着2015年大限的临近,那些位于中、东部地区、远离能源和盐场的年产60万吨以下的小企业届时将被被强制退出,具有规模优势的企业的生存环境将大为改善。

  1-11月房地产新开工面积9.76亿平方米,累计同比增长15.8%。截止到今年10月份,纯碱产量累计达1559万吨,同比仍为负值,即-1.21%,不过今年9、10月份同比增长分别达到9.24%和3.15%。11 月份我国纯碱产量205.31 万吨,同比增长52.1%,环比增长21.3%。单月产量再创历史新高,开工率超过了100%。预计纯碱行业下游需求旺盛,价格上涨趋势形成。

  进入12月中旬 国内部分主要纯碱企业率先涨价,其他企业视实际情况略有跟进。总体而言,较上周相比,本周国内纯碱整体上涨30-50元/吨上下,成交情况温和。据调研企业负荷率普遍在95%以上。沿海地区玻璃行业复苏、山铝11条生产线的复工以及合成洗涤剂需求增量,是纯碱需求上升的主要原因。

  经历过06-08年产品牛市后,各地纯碱企业新建及扩产项目产能增长了20%以上,达到2300万吨左右,其中约50%的企业为联碱装置。目前联碱装置“纯碱-氯化铵”双产品联产盈利情况恶化,主要是氯化铵作为化肥,容易引发土壤结块,而正逐步被农民降低使用量,加之目前是化肥生产淡季,氯化铵销售不畅,价格最低跌至450元/吨。预计联碱装置开工率将降低。在房地产行业的拉动下,纯碱业有所复苏,然而由于时滞因素及产能过剩的问题,目前的恢复仍是初步的;从产能利用率看,纯碱业因目前其产能利用率提高明显,若需求进一步扩大,其产能释放对价格的压力将较小,在此背景下,预料纯碱价格仍有一定的上涨空间。

(文章来源:农博网--《信息时报》)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 862.01 14.93 0.07%
玉米 1089.34 2420 -0.03%
猪粮比 -- 6.17:1 0.16%