您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

成品油定价在争议中前行

http://www.aweb.com.cn
2010年01月01日 11:59 农博网

  4%的调价红线,22个工作日。关于今年的成品油调价,这两个重要数据被人们牢牢记住。国际油价从年初41美元攀升到80美元关口,起起落落中,国内成品油经历了8次调价,其中3次下调5次上调。调价频率加快但滞后效应明显、定价机制操作细节雾里看花、石油巨头零售价总向最高限价看齐……在争议声中,新完善的成品油定价机制运行已经一年了。

  调价频率较往年明显加快

  回顾今年历次油价调整,调价频率比往年明显加快,国家发改委还煞费苦心地有意控制了调价幅度。

  来自息旺能源的数据显示,今年1月和3月的两次调价,一升一降,国内成品油对应的原油价格分别为41美元和44美元,这与当时国际市场的基准原油价格水平相当。此后的历次调整,成品油对应的原油价格则明显低于国际油价的实际水平,尤其9月份以来的三次调价中,这一价差稳定在10美元左右。

  以11月10日最近一次的涨价为例,国际市场基准油价为74.6美元,而国内成品油价格调整后对应的实际原油价格仅相当于64.6美元的水平。

  按照《石油价格管理办法(试行)》第七条,当国际市场原油价格低于每桶80美元时,按正常加工利润率计算成品油价格。高于每桶80美元时,开始扣减加工利润率,直至按加工零利润计算成品油价格。高于每桶130美元时,采取适当财税政策保证成品油生产和供应,汽、柴油价格原则上不提或少提。

  今年的几次提价,发改委都有意延迟了调价时机,消费者为何不领情?中石化内部人士坦承,过去几年形成的“跟涨不跟跌”印象仍然根深蒂固,公众对成品油定价新机制还有待进一步了解。

  调价周期明年有望缩短

  成品油到底如何定价?去年年底国家发改委宣布将实行新机制的时候语焉不详。直到今年5月,《石油价格管理办法(试行)》具体条文终于公布。

  此后,一些专业分析机构逐日统计国际原油基准价的移动变化率,从而精确预测出每月成品油调价的窗口期。中石化、中石油对此表示担忧,认为调价机制过于透明,容易导致投机和囤积油品。一度有传闻称,两大集团上书发改委,建议采取多种方式,模糊化处理新的成品油定价机制。

  但定价机制应模糊化的说法遭到业内人士的质疑。“新定价机制应该更加透明,越透明就越没有投机空间。只有在油价涨跌不透明的情况下,才会增加投机者暗箱操作的可能。”广东油气商会油品部部长姚达明强调,定价机制还可以在几个关键点上说得更清楚,如油价的计算公式、油价参考的标准、炼油合理利润率到底是多少等。

  最近,有专家透露成品油价格机制正酝酿调整,明年调价周期有望适当缩短。国务院发展研究中心市场经济研究所综合研究室主任邓郁松表示,22个工作日的计价周期存在滞后性,不能完全解决无风险套利问题和由此产生的对生产和流通环节的不利影响。

  定价市场化需充分竞争支撑

  成品油定价新机制给了炼化企业稳定的利润空间,一扫过去国际油价飙升之际,炼厂亏本销售、成品油市场供应告急的尴尬。

  记者了解到,今年上半年,中石化炼油毛利率为8.8%,超过国际炼油行业平均水平。而下半年,中石化则抱怨成品油价格调整多次不到位,影响了炼油板块的收益。

  那么,是否能像电煤价格谈判一样,将成品油定价放手交给市场?对此,中国石油大学工商管理学院副院长董秀成认为,成品油定价市场化需要一个过程,当前我国石油流通市场竞争主体仍比较单一,因此由政府根据市场情况确定价格的情况还会延续一段时间,这将避免垄断价格的形成,对消费者利益施以保护。

  对成品油价格改革,国家发改委23日的最新表态是,将借鉴成品油价格和税费改革积累的经验,结合国内外石油市场形势变化,进一步完善现行价格机制。

  邓郁松表示,政府最高限价尚未充分发挥鼓励市场竞争的作用,还需要进一步推进石油流通体制改革。

(文章来源:农博网--中国化肥网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 862.01 14.93 0.07%
玉米 1089.34 2420 -0.03%
猪粮比 -- 6.17:1 0.16%