您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

发改委:三年内停批单纯扩大产能煤化工新项目

http://www.aweb.com.cn
2010年01月01日 11:58 农博网

  国家发改委产业司副司长李宁宁在昨天召开的“抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展”第四次部门联合信息发布会上表示由于追求短期效益和片面追求增长速度等原因目前我国煤化工产业存在产能过剩和盲目建设问题。

  据介绍煤化工产业分为传统煤化工和现代煤化工两种前者主要包括合成氨、甲醇、焦炭和电石四种产品;后者主要包括煤制油、煤制烯烃、二甲醚、煤制天然气、煤制乙二醇等有机原料。

  “据不完全统计目前全国在建电石项目31个、产能700万吨;甲醇项目25个、产能860万吨这些项目全部投运后将进一步加剧产能过剩矛盾。此外各地还规划了一批传统煤化工项目。”李宁宁说。另据不完全统计全国各地规划煤制油项目总规模超过4000万吨煤制烯烃总产能2000万吨煤制天然气达到250亿立方米。

  “上述项目总投资超过1万亿元且这种态势还在不断上升。”李宁宁直言现代煤化工项目投资高、风险大必须走“示范工程先行”的道路。

  以煤制油为例目前为止国家批准开工建设的仅有神华煤制油一个项目。“此项目到现在有十年左右时间中间因为技术等方面的问题直到今年才建成投产投产后运行不稳定估计还需要一至两年时间才能成熟。”李宁宁说。

  她表示目前各地建设煤化工项目积极性非常高为此必须统一认识综合运用经济、环保、法律等多种手段才能确保调控有效。

  会上发改委、工信部相关负责人明确表示为了严格执行煤化工产业政策今后3年将对传统和现代煤化工项目进行限制。“今后3年停止审批、建设单纯扩大产能或者不符合准入条件的焦炭、电石项目对合成氨和甲醇项目实施上大压小、产能置换加强土地、环保、金融等方面的监管坚决杜绝违规项目建设。对现代煤化工项目今后3年原则上不再安排新的试点。”工信部原材料司副司长袁隆华说。

  袁隆华还表示将进一步落实问责制加强对违反国家土地、环保法律法规及信贷、产业政策规定建设煤化工项目的监管违规项目对国家利益造成损失的要按照规定对相关负责人进行问责。

  据透露工信部还将与相关部门研究综合运用节能环保等标准提高行业准入门槛加强清洁生产审核、实施差别电价、建立退出机制等配套政策以便推动传统煤化工淘汰落后产能。其中为抑制煤制合成氨产能过剩工信部已经开展了合成氨准入条件研究拟于明年上半年完成征求意见稿。

(文章来源:农博网--中国化肥网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 860.85 14.91 -0.07%
玉米 1090.76 2423 0.0%
猪粮比 -- 6.15:1 -0.16%