您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

盐湖钾肥大循环 走新型工业化道路

http://www.aweb.com.cn
2009年12月31日 10:17 农博网

  10月22日,省委书记强卫在视察柴达木循环经济试验区时指出,要实现建设富裕文明和谐新青海的目标,必须走青海特色新型工业化道路,通过发展循环经济,以环境优化经济发展,不断提高企业的创新能力。

  12月23日至24日,省长宋秀岩在海西蒙古族藏族自治州调研时强调,要认真贯彻落实中央经济工作会议精神,加大科技创新力度,促进产业结构优化升级,加快转变经济发展方式,促进柴达木循环经济试验区更好更快发展。

  变废为宝绿色发展

  在察尔汗盐湖的生产基地一眼望不到尽头的盐田旁,一处新建厂房拔地而起,不远处的另一片土地上有建设者忙碌的身影。据盐湖集团副总经理李浩放介绍,这就是盐湖资源综合利用项目,也是企业走绿色发展之路的标志性工程。目前,一期已经全部进入试车阶段,二期预计明年试车,三期也已经进入了实质性建设阶段。

  “以往很长一段时间,伴生资源极其丰富的察尔汗盐湖,只有钾肥得到了开发利用,大量的钠、镁、锂等资源都被当作废物排放,这不仅是一种资源浪费,还长期制约着企业发展,企业在国际市场上没有竞争力。”盐湖集团副总经理李浩放说。后来,省政府出台《青海省发展循环经济实施意见》,计划建成一批循环经济型企业,提高资源综合利用水平,推行循环型生产。盐湖集团成为第一批柴达木循环经济试点企业之一,盐湖钾肥综合开发利用项目相继开工建设,拉开了在察尔汗打造国内最大盐化工基地的序幕,盐湖集团走上绿色发展之路。

  依托资源富集优势、立足资源综合利用和各种资源的循环利用来做项目,使项目建设最有效地发挥资源优势。盐湖集团党委副书记汪贵元介绍,项目实现了盐湖资源与天然气资源的结合,这在世界范围内都是首创,两种资源的组合为盐湖化工产业拓展和形成产业群创建了一个高层次的发展平台。

  科技创新后劲十足

  科技是企业创新的动力,也是发展循环经济的“助力器”。

  在省委、省政府支持下,盐湖集团先后联合清华大学、中科院盐湖所等科研院所进行科研攻关,并以技术突破为依托,先后启动了加快盐湖资源开发的一系列资源综合利用项目。作为资源开发企业,盐湖集团充分考虑循环经济资源的高效利用和循环利用。目前,在钾资源开发的基础上,利用科技开始了新的镁资源、锂资源和钠资源开发,规划了三期综合利用项目,打造一个盐湖资源工业园区。将技术创新与企业发展紧密结合,开展盐湖资源综合利用工程化、产业化研究及技术创新和技术集成,突破关键技术,获取具有自主知识产权的重大产业技术,实现盐湖资源高效持续开发。

  在技术创新中,盐湖集团致力于盐湖资源开采、钾盐工艺和装备、资源综合利用等技术研发、应用和产业化,并依靠科技实现了跨越式发展。近年来,随着反浮选冷结晶工艺、镁产品开发利用、盐湖提锂等一批关键技术的突破,循环经济的发展后劲进一步增强。有效提升了产品质量,大幅降低了工程投资和生产成本,使我国钾肥生产技术跨入世界先进水平行列,在国内外产生了较大的影响力。

  循环发展天宽地阔

  按照发展循环经济的理念,我省将围绕盐湖资源综合开发,构建盐化产业链。盐湖资源的综合利用重点放在钾、钠、镁、锂产品开发和产业链产业群的构建上。通过稳步扩大钾系列产品生产能力,突出抓好镁资源综合利用,加快钠资源综合开发,积极拓展锂系列产品开发,加快芒硝资源开发利用,做大做强盐湖产业。

  “在资源综合利用方面,我们投入大量资金和技术来延长产业链,提高产品附加值,增加企业利润。”汪贵元说。

  如今,盐湖集团根据不同类型的盐湖确定了不同的开发方案和产品,发展锂盐、金属锂等锂系列产品和硼酸、氧化硼、碳化硼等硼系列产品,进一步提高了盐湖资源的综合开发利用效率。大力发展了硫酸钾、硝酸钾、氢氧化钾、碳酸钾、复混肥等下游产品,延长产业链,提高产品附加值。

  将资源最大化生产利用,盐湖集团把盐湖卤水抽到盐田里,利用日照蒸发,把氯化纳脱离出来;再摊晒尾液,把钾元素脱离出来,形成硫酸钾镁肥;对尾液再次摊晒,提取硼,与前几道工序中产生的盐酸结合制成硼酸;对剩余卤水干燥处理后煅烧分解,就生产出了碳酸锂和氧化镁。几道工序下来,盐湖卤水中包含的所有矿产资源都被“吃干榨尽”。此外,盐湖集团将建成三大产业基地、五大产业群,这些产品都是在循环经济的链条里面,每个环节都相互关联。

  盐湖集团已在天然气——盐化工产业链发展中率先迈出了一步,正在计划投资80亿元,打造世界上独一无二的盐湖资源与天然气资源相结合的循环经济产业链。按照规划,盐湖钾肥综合利用项目将建成钾、钠、镁、锂、气五大产业群,有望建成中国最大的镁工业基地、碱工业基地和锂工业基地。

  我省盐湖化工工业正在向综合化、规模化、集约化、精细化方向发展。如今,盆地内资源型工业经济由物理意义上的“质”和“量”的提升,向“化学聚合反应”和“清洁生产”转变。今年进入8月份以来,显示出强劲的生产势头,产量持续上升,基本摆脱了金融危机的影响。

(文章来源:农博网--化肥资讯网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 861.43 14.92 0.0%
玉米 1089.34 2420 -0.03%
猪粮比 -- 6.16:1 0.0%