您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

重庆最大化肥生产基地落成

http://www.aweb.com.cn
2009年12月30日 08:06 农博网

  (记者 曾 立 实习生 郭欣欣)昨日上午,位于乌江边的涪陵白涛镇,建峰集团第二套“大化肥”装置竣工典礼在这里隆重举行,标志着我市最大化肥生产基地正式落成。

  要当化肥“西南王”

  建设长江上游化肥生产基地,是重庆的目标。然而,我市化肥企业虽然多,“大化肥”项目却不多,真正称得上大型化肥生产企业的只有建峰集团一家。因此,建设化肥生产基地的重任,就落到了建峰集团的肩上。

  “建峰的化肥虽然是重庆第一,但在全国只能算是中等水平。”重庆建峰工业集团董事长曾中全介绍,目前,建峰正在生产的“一化”项目,可年产32万吨合成氨、45万吨尿素。无论是单套设备产能,还是总的生产能力,建峰化工在全国都算不上“大块头”。

  2006年,建峰启动了年产45万吨合成氨、80万吨尿素的“二化”项目。“这套装置,是目前国内合成氨和尿素的最大生产装置。”据称,“上马”同类设备的,目前只有新疆、海南两地。加上“一化”的产能,建峰集团可年产合成氨77万吨、尿素125万吨,绝对称得上西南“化肥王”。

  “川气东送”受益者

  该项目以天然气为原料,投产后将又是一个“用气”大户。“要保证项目正常运行,每年的天然气需求量为5.15亿立方米。”据称,仅“二化”一个项目,就使建峰成为全市化工行业,目前最大的天然气用户。

  我市天然气供需矛盾日益突出,哪里有这么多天然气供应建峰?

  “我们用的是普光气田的气,不占用现有天然气份额。”据介绍,“川气东送”项目是继“西气东送”后,国家实施能源战略的又一重要举措,该工程在重庆境内将建成两条支线,一条连接长寿,另一条通向涪陵和南川。

  其中,长寿至涪陵南川延长线工程由我市能源集团实施建设。“目前管线正在紧张建设中,力争明年元月建成。”据称,届时,“二化”项目也将正式投产。

  本地农民可买便宜化肥

  “二化”项目耗资30多亿元。受世界金融危机影响,去年下半年以来,全球化工行业普遍损失惨重,建峰化工在此时投巨资上新项目,是否太冒风险?

  “化肥是刚性需求,建峰受影响并不是很大。”据称,反而是因为本地化肥产能有限,过去几年,重庆化肥市场经常出现供应紧张的局面,化肥价格偏高,对重庆农业生产和农民增收造成一定影响。

  曾中全表示,“二化”项目投产后,产品将销往全国各地以及出口海外,但重庆及其周边地区将受到特别关照,在价格上进行优惠,起到平抑本地化肥市场价格的作用。

(文章来源:华龙网―重庆日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 860.85 14.91 -0.07%
玉米 1090.76 2423 0.0%
猪粮比 -- 6.15:1 -0.16%