椪柑降酸增糖 施肥应注意什么

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2009年12月29日08:04 金农网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   衢州椪柑糖度不比砂糖桔低,但酸度却高于砂糖桔,酸味偏重。当前,正是柑桔施肥的关键时期,要使柑桔降酸增糖,施好肥料为首要。那么,如何进行柑桔施肥?

      一、改偏施化肥为增施有机肥,特别是多施偏碱性的木梓饼肥及多元有机无机复混肥,既能及时满足柑桔生长所需的氮、磷、钾,同时能补足镁、锌等中微量元素,更能改善土地的酸度和土壤容重,提高肥料利用率,预防或纠正柑桔缺素症状,提高桔园土壤肥力,从而提高柑桔糖度。

      二、增施钙肥。据研究,柑桔的酸度高低与土壤中钙含量多少相关,钙含量高,柑桔的酸度相对低,反之就高。我市桔园土壤多为红壤土质,土壤偏酸,一般ph值在5.0- 6.0间,土壤中普遍缺钙。为此,建议在春季增施生石灰等钙肥,能有效增加土壤中钙含量,同时能补足柑桔生长所需的钙源。在每年春季,以每亩50-60公斤的生石灰撒施于桔园土壤中,以降低桔园土壤的酸度。

      三、改盲目施肥为测土施肥,因柑桔不同生长时期所需的养分不同、不同桔园土壤肥力水平不等,通过对土壤中养分的测定,对症施肥、因缺补缺,能有效提高柑桔品质和产量,并能降低用肥成本,实现节本增效。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •  
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


openresty/1.11.2.5