果园施磷肥要点

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2009年12月29日08:03 金农网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   磷肥在果树生长发育必不可少,我国华北地区60%以上的土壤缺磷,要果园丰产需补施磷肥,但应注意: 1.磷肥属于缓慢新肥料,应在秋季落叶后与基肥混合使用效果好,一般果园单株施土杂肥250kg,混加过磷酸钙3--4kg。此外,可在果树生长中后期喷 0.4%--0.5%磷酸二氢钾2--3次,作为地下基肥的补充。 2.应将磷肥与氮肥混合使用,这样既可减少氮素的挥发、流失,又能减少磷素的固定。氮磷混合使用较单一施用,肥效可提高69%--73%。单独施氮肥或磷肥容易造成氮磷比例失调,致使氮肥和磷肥的效果都得不到充分发挥。 3.磷素在土壤中容易被固定,为发挥肥效,施用磷肥时应与有机肥(圈肥、马牛粪等)混合使用,减少磷肥与土壤接触机会,从而提高磷的有效性,也提高了有机肥的质量。在施用时将两种肥料捣细混合拌匀施入。
  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •