施锌肥防治玉米“白花叶病”

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2009年12月28日11:12 江苏农业信息网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   玉米出苗以后,常常会发生成片白苗的现象,当出现一个片叶时,叶基部开始褪绿发白,形成黄白色条纹,逐渐扩大至叶缘和叶尖;5-6片叶时,心叶以下1-3片叶出现淡黄和淡绿色相间的条纹,叶脉仍绿,基部出现紫色条纹,并逐渐变成黄白色,叶肉变薄,呈透明状。严重时,白色叶片逐渐干枯,甚至全株死亡,这就是玉米“白花叶病”。发病后的玉米不仅生长发育迟缓、植株矮小,而且空杆多,果穗缺粒秃顶,严重影响产量。

      玉米“白花叶病”的发生,主要是土壤缺锌所致。玉米对锌相当敏感,如果土壤中的有效锌含量低于临界植(1.5PPM ),就会发生缺锌症。缺锌土壤大多是石灰性土壤或盐碱土,另外,施用过磷酸钙过多的土壤,由于锌与磷酸化合成溶解度很低的磷酸锌,也容易造成缺锌现象。因此,在缺锌土壤上种植玉米,一定要采取施肥措施补充锌的不足。

      怎样给玉米施用锌肥呢?

      1、基肥:每亩用硫酸锌1-1.5公斤,与有机肥料混合均匀,进行条施或或穴施。

      2、拌种:每公斤玉米种子拌硫酸锌20-40克,先用少量水将锌肥溶解,然后喷于种子上拌匀。

      3、根处追肥:将硫酸锌加水配成0.1-0.2%的溶液,每亩喷洒40-50公斤,自拔节期每隔10-15天各喷一次,共喷2-3次。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •