水稻的根外喷肥技术

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2009年12月28日11:11 江苏农业信息网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   水稻生长中后期,根系的吸收功能日渐衰退,而穗部尚处在营养充实阶段,需要有足够的养分供应。因通过土壤施肥需要有一个吸肥过程,难以满足要求。若是通过根外喷施叶面肥的方法补充养分,让水稻茎叶直接吸收利用,则用肥少,见效快。叶面肥的种类及在水稻上的施用方法如下:

      一、氮肥。高产水稻要求早发、中稳、后不衰,栽培上则是采取前促、中控、后补的施肥措施来达到。因此水稻后期通过叶面喷施氮肥,可延长功能叶的寿命,防止脱氮早衰。一般在孕穗期和灌浆初期各喷1次1%的尿素溶液,如与3000-4000倍的802调节剂混合喷施效果更好。

      二、磷肥。在水稻生长后期喷磷,可提高结实率和千粒重,促进早熟。一般在抽穗至灌浆期喷2次2%的过磷酸钙溶液。配制方法:取优质过磷酸钙2公斤,粉碎后倒入10公斤水中浸泡24小时(经常搅拌)后过滤,每次每亩喷肥液60公斤。在缺氮田块可在配制好的磷肥溶液中添加适量尿素混喷。

      三、钾肥。在水稻孕穗期和齐穗期各喷1次钾肥溶液,能促进抽穗,提高结实率。方法是:取新鲜草木灰5公斤,加清水100公斤,充分搅拌后浸泡12-24小时,然后取澄清液喷用。每次每亩喷肥液50公斤左右,也可选用1%的氯化钾溶液。

      四、磷酸二氢钾。在水稻上喷用,可提高抗逆性,增强抗热和抗寒能力,增粒增重,增产效果好。一般在孕穗期、齐穗期和灌浆期各喷1次,每次每亩用磷酸二氢钾150克,加水50公斤稀释后喷雾,具有显著的增产效果。双晚稻在抽穗达20%时,每亩用磷酸二氢钾150克加1-2克920(若为粉剂,宜先用酒精化解),加水50公斤稀释后均匀喷洒,可促进抽穗整齐,减少包颈,具有显著的增产效果。

      五、锌肥。水稻属于对锌敏感的作物,在始穗期和齐穗期各喷1次锌肥液,可促进抽穗整齐,增强叶片后劲,加速养分运转,有利于灌溉结实。每次每亩用硫酸锌100克,加水50公斤稀释后喷施。与磷酸二氢钾混用效果更佳,不宜与磷肥混用。

      六、硼肥。在水稻灌浆期,硼营养供应充足,结实率高,空秕少,尤其在杂交稻上施用有明显的增产作用。一般在齐穗期和灌浆期各喷1次0.1%-0.2%的硼砂溶液,可增产10%左右。对于处于不利水稻灌浆结实的低温阴雨时,喷施硼肥效果更好。若选用硼砂为叶面肥,则应先用温热水将其溶解,再加水稀释后及时喷用。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •