怎样合理施用厩肥

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2009年12月28日08:50 金农网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   厩肥的施用,应从作物种类、土壤性状、气候条件及肥料性质等因素来考虑,因地制宜地合理施用,才能更好地发挥其肥效。

      作物种类。生育期长而且旺盛生长期处于高温季节的作物,如玉米、马铃薯、甘薯、棉花、麻类等可施用半腐熟的厩肥。而生长期较短的作物,须用腐熟度较高的厩肥。

      土壤性状。厩肥应首先分配在肥力较低的土壤上,因为等量厩肥的增产幅度瘦地高于肥地。砂质土因透性良好,粪肥易分解,可施半腐熟厩肥,但砂质土保肥性差,所以每次用量不宜太多,并施得深些。对于粘重的土壤,应施用腐熟的厩肥,因保肥性好,一次用量可大些,且不宜耕翻过深。

      气候条件。在降雨量少、气温较低的地区或季节,宜选施腐熟的厩肥,耕翻得深些。降雨量较多、气温较高的地区或季节,可施用半腐熟的厩肥,且翻得浅些。

      肥料性质。半腐熟的厩肥只做基肥施用,腐熟的厩肥既可做基肥又可做种肥和追肥,做追肥时施后必须盖土,以免肥分损失。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •  
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


openresty/1.11.2.5