您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

永州市800万亩良田吃上“营养餐”

http://www.aweb.com.cn
2009年12月28日 13:53 农博网

  今年来,我市各级农业部门立足于“农业增效、农民增收”,通过抓宣传、抓推广、抓示范,惠及百姓的测土配方施肥项目凸显成效。

  为大力推广应用测土配方施肥,我市今年来进一步加大宣传和技术普及力度,共开展电视专题讲座21次、举办技术培训班442期,培训技术骨干及农民23.18万人次。全市共创办测土配方施肥示范样板164个,示范面积48.7万亩,进行田间试验256次。12个县区管理区共完成测土配方施肥推广面积804.4万亩,推广应用配方肥面积281.5万亩。抽样调查统计显示,早稻测土配方施肥平均亩产增28.9公斤,亩平增收节支56.09元;中稻和一季晚稻测土配方施肥平均亩产增20.3公斤,亩平增收节支50.43元;玉米、大豆、油菜、烤烟等作物测土配方施肥亩平增收节支达到62.21—149.56元。

  通过开展农作物测土配方施肥,我市大部分农民改变了过去凭经验施肥、重氨轻磷钾的施肥习惯,配方肥在农民中的信任度越来越高,假劣复混肥料逐渐失去市场,有力地促进了农民科学种田的水平。同时,测土配方施肥的推广进一步优化了农业生态环境,减轻了农业面源污染,有效地改良土壤结构,耕地地力得到进一步提升。据测算,在测土配方施肥中,肥料利用率提高了4-5个百分点。

(文章来源:中国农产品加工网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 860.85 14.91 -0.07%
玉米 1090.76 2423 0.0%
猪粮比 -- 6.15:1 -0.16%