您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 企业动态

兰花科创化肥业务有望扭亏 获推荐评级

http://www.aweb.com.cn
2009年12月26日 10:56 农博网

  投资要点

  ●公司化肥业务近期已上调价格,四季度基本实现盈亏平衡,明年有望扭亏,将明显增厚业绩。

  ●公司明年煤炭业务可能实现量价齐升,集团的东峰矿井虽无注入时间表,但确定性较高。此外,煤化工项目也存在超预期可能。

  ●预计公司2009、2010、2011年每股收益分别为2.284元、2.86元和3.175元,目前估值偏低,给予“推荐”投资评级。

  今年跑输同业个股

  兰花科创[42.01 -0.40%](600123)业务结构相对复杂,从上游煤炭到下游化肥、煤化工均有涉及。从2008年到2009年12月21日,煤炭板块累计下跌8.66%,兰花科创累计下跌19.02%,下跌幅度明显大于煤炭板块的跌幅,而兰花科创的估值水平与煤炭板块相比折价明显,市盈率折价超过30%。我们认为,兰花表现落后于煤炭板块原因主要是:(1)受下游化肥行业亏损影响,拖累业绩;(2)利润主要来自于煤炭,但市场预期产量增长有限;(3)下游行业产能过剩,提价预期减弱,未来增长存在不确定性;(4)集团煤炭资源较少,注入尚无时间表。不过,明年化肥业务有望好转,煤炭业务量价齐升,公司相比同业较低的估值有望重新获得一定修正。

  化肥业务有望扭亏

  公司今年全年预计尿素业务毛利亏损超过1个亿,但经过四季度提价,化肥业务已经逐步扭亏。我们测算了未来几年尿素的产量和需求情况,产能依然过剩,但过剩幅度有所下降,预计化肥业务明年能实现盈亏平衡,这部分将明显增厚公司利润。到2011年公司尿素产量将达到148万吨,规模已经位居全国前列。产业链的纵向延伸,将增加企业的抗风险能力,在煤价下跌期间能够平滑业绩。

  煤炭业务量价齐升

  公司明年煤炭业务可能实现量价齐升。公司小煤矿整合后,明年预计会有部分动力煤和炼焦煤投产,炼焦煤的投产将有助于提高公司的综合煤价。由于公司块碳主要供应自己的化肥厂,因此这部分我们在计算时做了抵消处理,明年随着蒲县焦煤的投产将提升公司的综合煤价。同时,虽然公司所拥有矿井产量增长幅度不大,但通过整合和公司玉溪煤矿的投产,未来3年的平均产量增长也达到了20%以上。此外,集团注入仅有的东峰矿井虽无注入时间表,但注入依然存在较高的确定性。

  同时,公司目前拥有30万吨甲醇和10万吨二甲醚的产能,由于甲醇和二甲醚的价格今年基本都在盈亏平衡点以下,公司之前一直处在停产状态,近期甲醇和二甲醚价格有所回升,公司才恢复生产,目前价格甲醇为2600元/吨、二甲醚为3800元/吨,基本处在盈亏平衡点附近。期待明年行业标准出台后,可能会拉动甲醇和二甲醚的需求,公司有进一步扩大产能的规划,关键取决于市场和价格。

  盈利预测与评级

  预计公司2009、2010、2011年每股收益分别为2.284元、2.86元和3.175元,以12月24日收盘价计算,对应市盈率为18.46倍、14.75倍和13.28倍,特别是明年估值仅有14倍左右,低于行业平均水平,也低于公司的历史估值,我们认为随着明年一季度需求的回升,尿素和无烟煤都有进一步提价的可能,届时提价可能会成为修正估值的催化剂,给予“推荐”投资评级,6个月内目标价50元,对应2010年市盈率17.48倍。

(文章来源:农博网--《证券时报》)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 862.01 14.93 0.07%
玉米 1089.55 2421 -0.01%
猪粮比 -- 6.17:1 0.16%