您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

2009年中央财政支农投入达7161.4亿

http://www.aweb.com.cn
2009年12月26日 10:47 农博网

  2009年财政部门认真贯彻落实国家强农惠农政策积极调整优化支出结构“三农”投入规模创历史新高。中央财政预算安排“三农”支出达7161.4亿元比上年增加1205.9亿元地方财政也不断加大投入为夯实农业基础、促进农村经济社会发展和农民持续增收发挥了重要作用。

  在国家各项强农惠农政策的支持下2009年我国农业农村经济形势总体好于预期农村生产生活条件进一步改善农业生产稳定发展农民就业形势有所好转农民收入持续增加农村社会事业全面发展已成为经济社会发展中的亮点。

  加大惠农补贴力度保障主要农产品有效供给。中央财政安排粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机具购置补贴四项补贴1230.8亿元比上年增长19.4%。其中粮食直补151亿元; 农资综合补贴795亿元比上年增长11%同时进一步完善农资综合补贴动态调整机制;农机具购置补贴130亿元增长2.25倍补贴种类由9大类扩大到12大类补贴范围覆盖到全国所有农牧业县;农作物良种补贴154.8亿元增长25.4%水稻、小麦、玉米、棉花良种补贴在全国实现全覆盖大豆良种补贴实行东北地区全覆盖。启动马铃薯原种补贴政策试点落实畜禽良种补贴政策。支持较大幅度提高粮食最低收购价。

  支持发展现代农业提高农业综合生产能力。中央财政安排用于农业生产方面的支出2642.2亿元。增加重点小型病险水库加固投入启动重点小流域综合治理项目建设。扩大专项资金规模和扶持范围推动现代农业生产发展。加大对小型农田水利建设的支持力度启动小型农田水利重点县建设。增加农业综合开发投入加强中低产田和中型灌区节水配套改造实施高标准农田建设示范工程。测土配方施肥补贴范围扩大到所有的农业县(市、区、旗、场)支持开展粮棉油高产创建示范。完善生猪、奶业、发展扶持措施先后两次延长原料奶收购贷款贴息政策。积极支持农民培训工作和农民专业合作组织发展。提高农业保险保费补贴比例扩大补贴范围。继续实施天然林保护工程扩大中央财政森林生态效益补偿基金补偿范围巩固退耕还林成果推进草原生态重点工程建设。增加农村环境污染治理投入改善农村生活环境。进一步加大扶贫开发投入力度。大力支持农业生产救灾、农作物病虫害防控、动物防疫和防汛抗旱。

  扩大公共财政覆盖范围加快发展农村社会事业。中央财政安排用于农村社会事业发展方面的支出2693.2亿元。提前一年实现农村义务教育经费保障机制改革各项政策目标全国近1.5亿名义务教育阶段学生全部享受免除学杂费和免费教课书政策中西部地区农村义务教育阶段约1120万名家庭经济困难寄宿生获得生活费补助。推进新型农村合作医疗制度平稳运行进一步完善城乡医疗救助制度建立健全城乡基本公共卫生服务经费保障机制。支持对失业返乡农民工开展实用技能培训对城镇失业人员包括在城镇继续找工作的失业农民工开展就业技能培训对农村应届初、高中毕业生未能继续升学的人员开展劳动预备制培训。在全国10%左右的县(市、区、旗)开展新型农村社会养老保险试点加大农村低保投入力度。进一步扩大农村危房改造试点范围扎实推进少数民族游牧民定居工程。继续加强广播电视村村通、文化信息资源共享、农家书屋、农民体育健身工程等重点文化项目建设。实施家电下乡、汽车摩托车下乡以及汽车家电“以旧换新”政策不断完善相关操作办法提高财政补贴使用效益。

  推进改革创新增强农业农村发展活力。支持18个省份全面推开集体林权制度改革。稳步推进首批14个试点省份清理化解农村义务教育“普九”债务工作。选择3个省(市)开展其他公益性乡村债务清理化解试点扩大村级公益事业建设一事一议财政奖补试点。加大支农资金整合力度拓宽支农投入渠道。对涉农金融机构开展金融支农业务实施补贴和奖励政策支持农业银行发展面向农户的小额信贷业务增强金融服务“三农”的能力。

(文章来源:农博网--中国化肥网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 860.85 14.91 -0.07%
玉米 1090.47 2423 -0.02%
猪粮比 -- 6.15:1 -0.16%