果树钙素失调与防治

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2009年12月25日15:47 江苏农业信息网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   钙属于中量元素,土壤中含量虽较为丰富,但有效态含量较低。尤其是近年来,由于过磷酸钙等含钙肥料退出市场,农民向土壤中投入钙素肥料较少,致使土壤中有效态钙含量下降,一些作物已表现出缺钙症状,果树表现尤为明显,但追施钙肥过量,对果树生长也不利。

      缺钙症状 果树缺钙时首先是根系受到伤害,根尖停止生长,根系变小,常出现根腐。地上部幼叶扭曲,叶缘变形、叶片常出现斑点或坏死,顶芽易枯死。苹果:新根停止生长,根系短而膨大,根尖回缩干枯。嫩叶先发生退色及坏死斑点,叶片边缘及叶尖有时向下卷曲。较老叶片组织可能出现部分枯死。果实易发生苦痘病、水心病、痘斑病等缺钙病害。葡萄:幼叶叶脉间及叶缘退绿,随后近叶缘处出现针头状坏死斑点。茎蔓先端顶枯。桃:顶部枝梢幼叶由叶尖及叶缘沿中脉干枯。严重缺钙症时小枝顶枯,大量落叶,根短,呈球根状,出现少量线状根后根回缩干枯。柑橘:缺钙症多在6月的春梢叶片上发生,先表现为春叶的先端黄化,然后扩大到叶缘部位,病叶比健全叶窄,呈狭长畸形,病叶提前脱落。树冠上部出现枯枝。大量开花,幼果严重脱落,成熟果实呈畸形,味酸,固形物含量低。草莓:幼叶可能枯死,或仅小叶和小叶的一部分受害,有时在小叶近基部呈明显红褐色。根系先受害,根尖回缩干枯,根系短。叶尖及叶缘呈烧伤状,叶脉间退绿、变脆。钙过剩症状 土壤中钙过多,会使pH值升高,从而影响其他元素的吸收,如铁、锌、锰、硼、铜及磷的有效吸收,引起相应的缺素症。

      钙失调的防治 当果树发生缺钙时,在新生叶生长期可叶面喷施0.3%~0.5%的磷酸二氢钙溶液,每隔5~7天喷1次,连喷2~3次。若土壤酸度过大,应土施石灰质肥料,或将石灰、石膏(每亩5公斤左右)与有机肥混施。对已缺钙严重的果园,应同时控施氮、磷肥。当果园土壤钙过剩时,应选用酸性或生理酸性肥料,特别是对石灰性土壤,可直接施用硫黄粉,每亩用量13公斤左右。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •