您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

新关税政策提升明年淡季化肥出口主动权

http://www.aweb.com.cn
2009年12月25日 15:20 农博网

  据海关数据显示,今年7月起,广东化肥出口同比增幅连续5个月保持倍增态势,10月出口达6.4万吨的年内最大值,2009年1-11月,广东出口化肥22.8万吨,比去年同期增长0.7%。

  12月16日,国务院关税税则委员会正式公布《2010年关税实施方案》。该方案提出,2010年我国将继续对尿素、复合肥、磷酸二铵等3种化肥实施进口关税配额管理,对尿素、复合肥、磷酸二铵继续实施1%的暂定配额税率;2010年将继续对尿素、磷铵等化肥征收季节性出口关税,对复合肥等部分化肥征收特别出口关税。但此次化肥出口暂定税率略有调整,淡季延长半个月,同时化肥淡季暂定税率由10%下调至7%。此外,根据国内外供需状况和市场价格变化等情况,降低了部分化肥及其原料的出口暂定税率。

  根据商务部公布的2010年化肥关税配额进口总量,2010年可分配的化肥关税配额总量分别为:尿素330万吨、磷酸二铵690万吨、复合肥345万吨,较去年没有发生变化。据了解,目前国内尿素的成本每吨为1460元左右(气头)和1500多元(煤头)。而国际市场上尿素价格在天然气价格大幅上涨的带动下有所上涨,目前价格每吨在300美元以内。业内人士认为,短期内尿素出口非常有利,新的出口政策将给产能膨胀的中国尿素行业带来利好消息。

  业内人士认为,新的关税政策提升了化肥出口的价格空间,提高了企业在明年化肥淡季时出口主动权,在一定程度上缓解了化肥企业的销售压力,因为企业出口一直是在关税与国际市场差价间博弈。由于国际市场看好明年的氮肥和磷肥市场回升,给产能过剩的中国氮肥、磷肥企业注入强有力的兴奋剂。因此,明年氮肥和磷肥的出口将进一步加大。

(文章来源:农资与市场)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 860.85 14.91 -0.07%
玉米 1090.89 2424 0.02%
猪粮比 -- 6.15:1 -0.16%