您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

资源税改革或助推化肥价格回归

http://www.aweb.com.cn
2009年12月25日 07:47 农博网

  经历过2009年化肥行业近年来最为低迷的一年后,业界对明年的市场充满期待。中国有句古话叫“否极泰来”,也许,在今年10月肥料价格遭最低谷后,现在的价格回暖是明年全球化肥市场整体平稳回升的良好兆头。

  国际市场看好明年回升

  IFA(国际化肥工业协会)日前公开发布了2009-2010年化肥市场短期展望。经过2009年的萧条,2010年化肥市场有望出现恢复性增长,全球化肥消耗将回升1%,至1.58亿吨。其中,氮肥上升1.6%,磷肥小幅回升3%,而钾肥则进一步下滑4.5%。业内人士分析,如果明年世界经济恢复,那么2010-2011年全球化肥需求将出现4.9%的增长率。

  2009年,由于国际进口需求降至30年以来的最低水平,碳酸钾市场十分萧条。2009年的碳酸钾产量也由于全球需求低迷和主要进口国家的巨大库存而严重下跌。中国碳酸钾进口量暴跌,印度磷酸二铵销售坚挺,美国尿素进口需求明显下降。2009年,印度成为世界最大的尿素、碳酸钾和磷酸二铵进口国。

  IFA对2010年碳酸钾贸易前景十分看好。预计美国、南亚和拉美的尿素和碳酸钾进口需求强烈,尿素、磷酸二铵和碳酸钾全球需求量预计各增长5%、5%和50%。

  出口政策为企业减压

  据海关数据显示,今年7月起,广东化肥出口同比增幅连续5个月保持倍增态势,10月出口达6.4万吨的年内最大值,2009年1-11月,广东出口化肥22.8万吨,比去年同期增长0.7%。

  12月16日,国务院关税税则委员会正式公布《2010年关税实施方案》。该方案提出,2010年我国将继续对尿素、复合肥、磷酸二铵等3种化肥实施进口关税配额管理,对尿素、复合肥、磷酸二铵继续实施1%的暂定配额税率;2010年将继续对尿素、磷铵等化肥征收季节性出口关税,对复合肥等部分化肥征收特别出口关税。但此次化肥出口暂定税率略有调整,淡季延长半个月,同时化肥淡季暂定税率由10%下调至7%。此外,根据国内外供需状况和市场价格变化等情况,降低了部分化肥及其原料的出口暂定税率。

  根据商务部公布的2010年化肥关税配额进口总量,2010年可分配的化肥关税配额总量分别为:尿素330万吨、磷酸二铵690万吨、复合肥345万吨,较去年没有发生变化。据了解,目前国内尿素的成本每吨为1460元左右(气头)和1500多元(煤头)。而国际市场上尿素价格在天然气价格大幅上涨的带动下有所上涨,目前价格每吨在300美元以内。业内人士认为,短期内尿素出口非常有利,新的出口政策将给产能膨胀的中国尿素行业带来利好消息。

  业内人士认为,新的关税政策提升了化肥出口的价格空间,提高了企业在明年化肥淡季时出口主动权,在一定程度上缓解了化肥企业的销售压力,因为企业出口一直是在关税与国际市场差价间博弈。由于国际市场看好明年的氮肥和磷肥市场回升,给产能过剩的中国氮肥、磷肥企业注入强有力的兴奋剂。因此,明年氮肥和磷肥的出口将进一步加大。

  钾肥价格保持理性

  明年国内钾肥市场预计平稳回归,一方面由于国际钾肥产量已经过剩,国外钾肥商出口意愿加强,另一方面,国内明年钾肥缺口将减少,企业和贸易商对钾肥采购已经比较谨慎。

  据境外消息称,白俄钾肥出口公司迫切希望尽早与中国签订钾肥出口合同。白钾肥公司销售经理奥列格·彼得洛夫认为,不应期待抑制市场价格,延迟与中国签订出口合同将导致海外市场价格明显下滑。一季度是中国化肥需求旺季,与中国签订合同将刺激其它市场的需求,4-5月是亚洲需求增长季节,年中将是巴西需求旺季。至于合同价格可参考中国国内现行的每吨350-360美元价格水平,最近几周巴西市场氯化钾现货价格已由每吨485美元降至400美元,专家评估,东南亚国家一些市场价格也将相应调整。目前中国氯化钾库存量依然很大,不低于300万吨,但对白俄出口的红钾需求量相当大。彼得洛夫预测,2010年中国钾肥需求量可能达800-900万吨。与此同时,白俄钾肥出口公司自2010年起有可能拒绝与中国签订长期出口合同,而转为现货供应。

  2007年以前我国钾肥进口依存度在70%以上,但是随着这两年盐湖钾肥、罗钾等几个百万吨级大项目陆续建成投产,目前国产钾肥的产量已达到330万吨左右,今年1-10月份,国内产量已经超过了310万吨,预计全年产量将达到400万吨,钾肥进口依存度大大降低,而今年5月份颁布的《石化产业调整和振兴规划》中提出到2011年钾肥产量达到400万吨的目标,届时我国钾肥自给率将突破50%。业内人士预计,由于国内钾肥使用量降低,今年国内剩余钾肥库存总量将达到400万吨左右,加上明年400万吨的产量,2010年国内钾肥需求缺口并不大,将有利于钾肥价格保持平稳。

  成本上涨推动价格回归

  近期有权威人士向外界透露,国内资源税改革很可能在明年推出,主要方向是扩大资源税的征收范围,提高税率,征收方式则由目前的从量计征改为从价计征。对于已经列入资源税征收范围的煤炭、石油、天然气的征税实行从价计征的概率比较大,此前业界普遍猜测,调整后的资源税税率很有可能定在3%左右。如果实行从价计征,资源消耗大户的税负将大大增加。

  业内人士分析,以原油为例,现在实行的是从量计征,税率为8-30元/吨,但如果按80美元/桶的价格、3%税率从价计征,我国的原油资源税税额将是“从量计征”时的5倍左右。

  随着国内外经济形势进一步好转,2010年国内煤炭需求水平将进一步提升。加之明年国际煤炭市场供求情况或不再像今年这样宽松,国际煤价或将也不再低于国内煤价,依靠加大海外煤炭采购力度来平抑国内发电燃煤成本的可行性将大大降低。

  业界普遍认为,明年电煤价格上涨预计幅度在5%-8%左右,更有乐观预计达到10%。成本上涨将推动肥料价格回归。

(文章来源:南方农村报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 861.43 14.92 0.0%
玉米 1089.34 2420 -0.03%
猪粮比 -- 6.16:1 0.0%