您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

磷肥:要避免产销不畅形成的肥价上涨

http://www.aweb.com.cn
2009年12月25日 07:46 农博网

  12月12日,由中国磷肥工业协会和中国农业生产资料流通协会联合主办的第十届国产高浓度磷复肥产销会在安徽合肥举办,全国近200家磷复肥企业参展,国内外磷肥生产企业、农资流通领域的代表3万多人参加。记者从中国农业生产资料流通协会了解到,作为连接磷肥生产和农民消费的中间环节,农资流通行业通过构建连锁网络,创新服务业态,集合地缘、人才优势,不断开拓市场,延伸基层覆盖面,增强了竞争实力和服务能力,为树立国产磷复肥品牌形象、提高国产磷复肥市场占有率发挥了积极作用。化肥经营放开10年来,流通企业采购国产复合肥增长了约240%,销售约增长了208%。

  据了解,去年因为经销商的疯狂抢购,误导了化肥生产企业对市场需求的判断,企业购足原料加大生产,到下半年,化肥价格的暴跌造成了生产企业和经销商的全面亏损。今年上半年,化肥市场行业不景气的主要原因是企业都在消化去年囤积的高价硫磺。进入11月份,受原材料价格影响,化肥市场全面涨价,经销商开始加大库存量,然而,生产企业已经没多少存货可供。因此,展销会期间,生产企业老总成为经销商追捧的明星。辽宁丰禾农资公司冯润昌说,这轮涨价影响因素非常复杂,有国内原料涨价的因素,也有国际价格上调的因素。现在,国内大的经销商已经开始拿货,而基层经销商还没有反应过来。

  针对农资行业这种状况,中华全国供销合作总社理事会副主任顾国新呼吁,中国的流通企业加快重组整合既是发展趋势更是生存需要。生产企业和供销企业要互相适应,创新整合的方式和内容,按照市场原则推进形成一批具有龙头地位和作用的大型企业集团。国家出台了《石化产业调整振兴规划》,颁布了《加快供销合作社改革发展的若干意见》,设立了专项资金扶持农村服务业和物流服务体系建设。流通企业要加快改革发展步伐,加快现代物流设施建设,提高配送功能和效率,提升为农服务水平,做好淡季生产和储备,围绕农业结构调整,自觉搞好产购销对接,成为化肥生产企业与用户之间的直通车。

  明年化肥市场会怎样?经销商认为,明年的肥料市场会比今年好,经过这两年肥料行情的变化,经销商会理性地对待市场变化,在库存上会更加谨慎。化肥生产企业认为,由于原料价格上升,当前电价、气价、煤价都在上调,到明年的4月份将是一个化肥价格的转折点。对于化肥用户来说,他们希望流通企业要紧紧围绕农业生产与结构调整变化而进行化肥采购与销售,避免将行业内不良运转形成的高成本转嫁到农业用户身上,实现农资农业良性互动。

(文章来源:农资网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 861.43 14.92 0.0%
玉米 1089.34 2420 -0.03%
猪粮比 -- 6.16:1 0.0%