深冬棚菜换茬期用肥问题

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2009年12月24日14:27 农资与市场
  • 发表评论 共有 条评论
  •   针对换茬以及土壤施肥存在的问题,我们给菜农朋友提出如下合理化建议。

      第一:目前大棚土壤和使用肥料存在的问题

      1.老棚区土传病害加重。在大棚土壤中越冬越夏的病菌有:蔬菜根疫病菌,枯黄萎病菌,立枯病菌,菌核病菌等。

      2.根结线虫发生有加重的趋势。

      3.肥料使用不合理引起的肥害、盐害等造成生理性病害和根部病害加重。

      4.偏面强调使用大量元素肥料(氮磷钾)使用量,造成土壤板结。

      5.底肥偏面使用氮肥造成蔬菜生长前期氮钾比例失衡(氮肥前期偏重后期不足),影响蔬菜健康生长和产量下降(蔬菜生长中前期氮肥钾肥比例1:3比较合理)。

      6.微量元素肥料严重不足,影响氮磷钾肥料的协同吸收,从而导致整体产量不高。

      7.蔬菜生长中后期脱肥(主要是氮肥),影响钾肥的吸收利用(蔬菜生长中后期氮肥钾肥比例1:1是合理的比例)。

      8.老棚土壤可溶性磷(有效磷)富足,可溶性钾每年以10-30毫克/千克速度递增。

      第二:摒弃过时的肥料使用观念,科学使用肥料

      肥料使用与病害存在直接的相关性。科学使用肥料,病害明显减少并提高蔬菜抗病能力和大幅度提高产量。

      1.底肥问题:俗话说:“三追不如一底”。底肥非常重要,底肥应该全面并有所重点突出,目前针对大棚应该侧重钾肥、微量元素肥料、有机肥料、微生物菌肥料。特别注重微量元素肥料、微生物肥料和有机肥料。稀土肥料和微生物有机肥料是重点要使用的。

      2.鸡粪存在的问题:鸡粪主要补充的是氮肥,鸡饲养过程中添加了食盐,5-8方鸡粪就有30-40公斤的食盐氯化钠,因此鸡粪的副作用非常大,特别是深冬季节更不能随意使用未腐熟的鸡粪做底肥。

      3.大量元素(氮磷钾)要科学使用:按照现代科学使用肥料理念,氮钾比例1:3,氮钾可协同吸收,否则氮肥过多影响钾肥料的吸收。建议氮肥做底肥少施,少施勤追。钾肥底施要一次性集中使用到栽培垄里。钾肥在蔬菜开花和果实膨大期这段时间需求量最大,中后期需要量逐渐下降。磷肥要少施或者不施。注意:磷钾肥料避免撒施,和有机肥料或者微生物菌肥料一起拌和后集中使用。

      4.微量元素和稀土元素使用:微量元素是大棚土壤缺少的,在高产的蔬菜大棚中,微量元素的缺乏限制了蔬菜高增产。锌肥、硼肥在植物体内作为生长素酶的合成成分,参与植物的生长调节功能。缺乏锌、硼,会发生病毒病害和生理性小叶病。因此,育苗移栽过程中要用锌肥等微量元素肥料作为底肥,做到从缓苗就满足植株对微量元素的需要,从而控制病毒病害。硼肥在开花之前到花芽分化是必要的。稀土元素活化植物体内的酶具有独特专一不可替代的作用,是很多酶的组成成分,控制预防多种疑难杂病有特殊的作用。使用微量元素和稀土元素可以间接提高地温和提高植物酶的活性,提高蔬菜抗低温能力,由于微量元素是刺激生长素的合成物质,使用微量元素可以促进根毛的分叉和毛细根的生长,从而刺激作物对肥料的吸收能力。

      5.微生物菌肥使用:微生物菌肥可以分泌一些次生代谢物质佶抗病原菌的繁殖。菌在土壤中繁殖需要食物来源--碳氮比例在10-20:1的比例。补充碳源有机肥料是微生物菌肥存活繁殖的基础。因此要做到微生物菌肥最大限度的发挥作用,除了补充微生物菌以外,最主要的是给这些微生物提供生存的食物--有机肥料。微生物肥料中的放线菌、芽孢菌等产生大量抗生素杀死土壤中的病原菌的菌丝体和菌核,病害明显减少。但是微生物菌肥料并不能代替化肥作用。微生物菌繁殖时可以大量产生热量提高地温,刺激生根能力,是深冬蔬菜大棚首选的肥料。

      6.磷肥使用:磷是作物营养三要素之一,磷肥容易被土壤固定,在土壤中移动性小,肥效转化慢,作物难以吸收利用,目前磷肥的利用率仅为10%-20%。

      磷肥最好是一次性使用。磷肥中的磷酸根离子易与土壤中的铁、铝、钙、镁等元素起化学反应,变为难溶性磷肥(“磷肥固定”)。因此,在施磷时最好混合有机肥、微生物菌肥料一起堆沤,在堆积过程中,有机肥能分解出有机酸并发出热量,可以促进磷肥的溶解。有机肥在腐熟过程中所形成的腐植质是两性胶体,在酸性或碱性土壤中,可以起缓冲作用,使土壤保持接近中性的环境,从而提高磷肥的有效性。所以,磷肥一次性和有机肥料集中底施,既能增强肥效,又可减少固定。

      7.钾肥的使用:钾肥在组织中的作用就是参与运输,通俗的讲是运输和载体作用,如同我们人类的火车汽车等运输工具。蔬菜生长前期到果实膨大期需求量最大。后期多余的钾离子会通过根释放进入到土壤中。钾肥在土壤移动性很差(平均每次浇水移动8厘米左右),钾肥的固定是伴随着磷肥的固定而固定,其次土壤干旱引起钾的晶格化也被固定一部分。根据各地测土配方化验数据:大棚连年使用大量的含钾的肥料,大棚土壤中以 10-30ppm有效钾逐年递增。使用钾肥应该前重后轻,集中沟施或者穴施,不要做追肥或尽量少做追肥使用。

      8.氮肥的使用:氮肥由于在土壤中容易流失,氮肥吸收利用率20-30%。原因是反硝化细菌(厌氧菌)反销化作用、挥发、淋溶、土壤微生物争夺等等。因此底肥尽量少施氮肥,过去一次性施足氮肥的观念是错误的,氮肥容易流失所以要少施勤施。况且蔬菜幼苗期不需要太多的氮肥。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •