您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

广西柑橘售价左右复合肥用量

http://www.aweb.com.cn
2009年12月24日 14:28 农博网

  9月中旬,记者在广西区采访的过程中,听到不少经销商反映,近年来柑橘种植业在一些地区大规模发展,导致柑橘滞销,收购价格偏低,甚至眼睁睁地看着柑橘烂在果园里,也花不起人工费去采摘。这样的现象可以说在全国许多柑橘主产区都有发生。

  橘农投入大量的人力物力和财力,最后却卖不出一个好价钱,不能不说是一个遗憾。某知名复合肥企业广西片区的经理就认为,目前广西的柑橘种植面积太大,而柑橘这一品种在全国种植地区多,广西并没有明显的优势,导致每年种植效益不佳,应适当考虑减少柑橘的种植面积。

  的确,近年来不少媒体报道过柑橘滞销。柑橘作为南方重要的经济作物在全国被广泛种植,包括广东、广西、四川、江西、浙江、湖南等十多个省区,因此广西的种植优势在全国范围内并不突出。据平南县的一位批发商介绍,当地优质柑橘往年均作为向东盟各国出口的主要农产品,但受2008年以来金融危机的影响,去年以来出口一度受阻,而转内销的价格又差强人意,不少橘农因此蒙受损失,打击了他们的种植积极性,对于农资经销商而言,赊欠的化肥款要回笼可能需要更长的一段时间,高浓度复合肥的销量无疑也受到影响。

  记者在广西兴安县采访中,一位橘农告诉记者,他已经经营果园六七年了,承包了80多亩地,种植柑橘、猕猴桃,但主要还是以柑橘为主,基本上每年每亩地的产量在1500千克左右,按今年的化肥价格和其他支出计算,每千克的价格在1.6元以上农民才有钱可赚。种植柑橘离不开高浓度硫基复合肥,一旦柑橘行情不好,许多农民都会放弃追肥,或者改用低含量的复合肥,以减少成本。

  有业内人士曾表示,柑橘作为一种常规品种的经济作物,目前种植前景和优势已经大不如从前了,首先是种植区域广泛,广西并不占优势,很难卖上个好价钱;其次投入高,一般果树一年追肥三次,用肥的要求也比较高,农民的投入并不是个小数目。与投入相比,在产出方面,柑橘市场价格波动大的情况一时间很难解决,所以才出现了大量柑橘烂在地里无人采摘的情况。根据气候、地理位置等因素,广西区应多发掘一批特色种植业,减少一些在其他省区大面积重复种植的品种,真正做到优势互补,让农民的收入更上一个台阶。

(文章来源:化肥网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 860.85 14.91 -0.07%
玉米 1090.76 2423 0.0%
猪粮比 -- 6.15:1 -0.16%