您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

广西岑溪市规范冬储 确保来年春耕农资稳定

http://www.aweb.com.cn
2009年12月24日 14:17 农博网

  入冬以来,为确保来年农业和粮食生产需要,各地农资经营点陆续开始了冬储。12月22日,针对今年是化肥市场全面放开后的第一年,农资冬储可能会出现不同情况,广西岑溪市梨木工商所采取积极措施,强化了农资市场监管。目前,该所无发现有任何农资销售违法行为,辖区农资市场健康有序。

  据悉,广西岑溪市梨木工商所主要采取如下措施加强了农资市场监管:

  一是全面清理辖区农资市场主体,实行重点监管。该所组织人员对照原备案农资主体名单,上门核实各经营点合法证照等相关行政许可,坚决取缔趁化肥市场开放之机不持合法手续经营农资的店铺、摊点;对辖区所有合法农资经营业主联系方式备案,工商所人员不定期联系业主经营情况,实行动态监管。

  二是规范完善农资市场管理制度,建立长效监管机制。该所要求辖区各农资经营户在淡季也要在建立“两帐两票一卡一书”和农资监管“四项制度”为基础,进一步完善索证、索票制度,健全农资商品购销台帐,加强对农资生产经营单位经营行为的规范管理。

  三是实地调查农资冬储情况。该所组织执法人员深入辖区各农资经营点仓库,对实行冬储的农资品种、名称、数量及进货渠道、价格、产品合格证明等进行全面详查,严防借冬储之机囤积居奇、哄抬物价,维护辖区农资消费的价格平稳。

  四是完善农资消费维权制度。一方面,该所要求辖区各农资经营户对冬储农资的各个品批次实行留样备查,随时接受送检,严把农资消售质量关;另一方面该所人员深入辖区街道、村屯,向群众公布办公电话作为农资维权热线,坚持做到专人值守,来电必听,来访必接,有诉必处,做好辖区的信息采集、受理投诉、纠纷调节和案件查处,切实维护农资消费者的合法权益。

(文章来源:农资与市场)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 860.85 14.91 -0.07%
玉米 1090.76 2423 0.0%
猪粮比 -- 6.15:1 -0.16%