您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

农业部充分肯定测土配方施肥项目五年来成效

http://www.aweb.com.cn
2009年12月24日 10:34 农博网

  (记者 王爱娥)12月21日,在北京召开的农业部种植业生产形势新闻发布会上,针对实施测土配方施肥项目五年来,化肥需求量仍年年上升的提问,农业部种植业管理司胡元坤副司长说,中国的耕地承载压力非常大,在有限的耕地面积上保持农产品长期稳定的增长,肥料就非常重要。

  据胡元坤介绍,近年来国内农作物的播种面积增加了8000多万亩。平均每亩肥料的用量为25公斤,8000万亩使用肥料为200万吨。这是测土配方施肥项目实施后减少不合理肥料使用的同时,肥料施用量还在增加的重要原因。同时,中国的耕地承载压力非常大,在有限的耕地面积上保持农产品长期稳定的增长,肥料就非常重要。近几年组织专家进行过测算,大体上一斤尿素可以增产4斤粮食,一斤磷酸二铵可以增产5斤粮食,1斤氯化钾可以增产3斤粮食。化肥对中国农产品综合增产的贡献率高达58%。这表明肥料在农产品持续增长中发挥着非常重要的作用。

  胡元坤说,测土配方施肥项目通过五年的实施,到今年项目区已经覆盖了全国所有农业县,项目区达到2498个。从掌握的情况看,通过调整氮、磷、钾的施入比例和减少不合理的肥料投入,促进了土壤理化性状的改善。而通过测土配方施肥项目,了解土壤当季需要多少肥料,使施入量和作物的需求量比较匹配,作物的生长就能将土壤中施入的肥料元素及时带走,避免过量的元素施入在土壤中。过量施用肥料,不仅导致土壤板结,而且经过水土流失以后,还会造成富营养化,也能够造成面源污染。测土配方施肥项目的实施效果是相当明显的。另外,通过减少不合理的肥料投入,还减轻了二氧化碳的排放量。

  胡元坤认为,实施的测土配方施肥首先考虑的是增产施肥,其次才兼顾经济施肥和环保施肥,在具体的实施过程中,制订配方的专家首先确定的是目标产量,在目标产量确定的情况下,再确定氮磷钾等各种元素的配比来确定合理的施用量。实际解决的问题,一是在目标产量下尽可能满足作物生长的需要,二是在满足作物生长的需要下尽量减少肥料的不合理使用。其结果是在施肥过量的地方,要减少肥料的投入;在施肥过少的地方,要增加肥料的投入。中国从东到西幅员辽阔,各地施肥的状况不同,东部地区施肥过量现象比较严重,中西部部分地区施肥不足现象比较突出。近几年在试点的过程中间通过配方来进行调整,在施肥过量的地区减少不合理投入,在施肥不足的地区适当增加施肥量。据统计,从2005年到目前,测土配方施肥使肥料的利用率提高了3个百分点,减少不合理施肥300万吨。其中在施肥过量的地区减少施肥是430多万吨,在施肥不足的地区增加施肥130万吨。

(文章来源:三农在线)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 860.85 14.91 -0.07%
玉米 1090.76 2423 0.0%
猪粮比 -- 6.15:1 -0.16%