您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

邻水县九龙工商所农资监管三步曲

http://www.aweb.com.cn
2009年12月24日 07:56 农博网

  九龙工商所以农资经营主体合法、农资经营行为规范、农资商品质量安全为工作重点,深入开展红盾护农行动,严厉打击制售假冒伪劣农资坑农害农行为,加强农资消费维权,切实保护农民群众的合法权益,积极维护农资市场秩序,取得良好成效。今年以来,该所共检查农资经营户416户次, 查处农资违法违章案件8件。

  抓准入,确保农资经营主体合法。 该所深入市场.农村,开展调查摸底工作,了解各农资经营主体具体情况,结合个体验照和年检工作,对农资经营企业的主体资格进行全面清理检查,对不具备经营资格的, 责令其停止经营;对无照经营的,坚决予以取缔,积极规范农资经营主体。

  抓抽查,保障上市农资商品质量。今年以来按照市县局的部署和要求,以农民投 诉集中、社会反映问题较多和诚信程度较低的农资经营户为重点,加大对农资商品的 抽查力度,建立和完善农资商品质量.价格公示制度。 今年该所对辖区的5户农资经营户4个批次的化肥进行了抽检 ,立案查处2件,处罚款5万余元。

  抓维权,保护农民群众合法权益。该所充分发挥 12315执法体系和“一会两站”的作用,将12315维权网络延伸到乡村院坝,田边地角。同时积极开展红盾护农进市场、进乡村、进商家活动,充分运用该所建立的农村打假联络员、农资经营者约谈等制度,快速调解涉农纠纷,及时解决因农资消费引发的群体性投诉,保障农民群众合法权益。目前该所已建立农资打假联络站59个,畅通了农民群众维权渠道,使大量的农资消费纠纷化解在基层,解决在基层。今年该所共调解消费纠纷15件,为农民挽回经济损失3000余元。(汪德)

(文章来源:新华网广安分频道)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 860.85 14.91 -0.07%
玉米 1090.76 2423 0.0%
猪粮比 -- 6.15:1 -0.16%