作物施好肥“健身”防病害

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2009年12月23日13:32 农民日报
  • 发表评论 共有 条评论
  •   种地要施肥,施肥能增产是个普通的道理,但是也不能一味增加施肥量或单纯依赖化学肥料。

      合理施肥能够使植株生长健壮,发育正常,也就意味着植物的遗传潜能,包括抗病性得以正常表达。所以,一切有利于植物正常生长的栽培管理措施,包括施肥,都有助于防病。健身栽培也就成了防治多种病害的根本措施。

      众所周知,严重缺肥或施肥过量都会导致生理病害,称做缺素症或肥害。多数情况下,不适当的施肥可能没有造成明显的不正常,但可能降低植物的抗病性。稻瘟病、纹枯病、小麦白粉病、烟草赤星病等通常被称为高肥病害,这里,“高肥”实际上指的是氮素肥料。氮肥施用过多、过迟或过分集中,常引起稻株疯长,叶片软弱下披,体内氨态氮和游离氨基酸含量过高,碳氮比值降低,最终削弱了水稻的抗病性。氮肥过多还会造成植株郁闭、结露时间长,为真菌病害提供适宜侵染的环境条件;相反,水稻胡麻斑病、苹果树腐烂病、小麦根腐病、茄科植物早疫病、青枯病,以及大多数植物幼苗上经常发生的猝倒病,则常在缺肥的田块发生严重。1943年印度孟加拉邦的水稻胡麻斑病大流行,导致著名的孟加拉大饥荒,干旱和缺肥是重要原因。

      在一般情况下,增施磷、钾肥可以改善植物体内营养的平衡和促进作物成熟,从而避开侵染幼嫩组织的病菌,增强抗(耐)病性。特别是针对局部侵染植物根、茎和叶片组织的真菌病害,如小麦秆锈病、大麦全蚀病、马铃薯疮痂病、番茄早疫病、玉米茎腐病等。但磷过量可能加重菠菜病毒病和小麦颖枯病,钾过量可能加重稻瘟病和根结线虫病的危害。

      在一些地区,由于长期过分地依赖化学肥料,一些农田的有机质含量明显下降,加上大量使用化学药剂,土壤微生物种贫乏,抑制土传病害的能力下降,这是近年许多作物的枯萎病、纹枯病、根腐病、线虫病上升的主要原因。使用腐熟有机肥和菌肥无疑会增加土壤微生物种类和数量,是减轻或抑制土传病害的治本措施。当然,也要强调有机肥的腐熟,否则施肥也能传播病虫和草籽。(中化化肥高级顾问中国农业大学教授 肖悦岩)

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •