辣椒无公害施肥技术要点

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2009年12月22日08:28 金农网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   辣椒为吸肥量较多的蔬菜类型,每生产1000kg约需氮5.19kg、五氧化二磷1.07kg、氧化钾6.46kg。施肥上要注意如下几点:

      1   营养土配制育苗床土要肥沃、疏松通气,土壤孔隙度60%以上,容重小于或等于1,速效氮50~100mg/kg,速效磷50mg/kg,并含丰富的钾最好。如用多年的菜园土做苗床土,要进行消毒,否则苗期会发生猝倒病、立枯病等多种苗期病害。如用大田土壤,以砂壤土为好。按比例加入有机肥、化肥,有机肥有大粪干、猪粪、马粪、草炭、炕土等,最好用经冬天冻结的草炭。幼苗床土配制,用腐熟草炭5份,腐熟马粪或猪粪渣3份,田土2份;或腐熟马粪5份,腐熟大粪干2份,田土3份。土壤酸度较高时可加入适量石灰,粘重时可加入适量的细砂。假植床土配制,用1/2的田土,1/4草炭,1/4腐熟马粪或猪粪渣混合而成,并在每m3营养土中加入3kg速效化肥。

      2  苗期追肥苗床施肥以基肥为主,控制追肥,在假植之前一般不追肥。当幼苗开展1~2片真叶后,如床土不够肥沃,秧苗表现缺肥时,可追施10%的充分腐熟的人粪尿水,或0.1%的尿素,配合施用少量的磷钾肥。床土肥沃的可少施或不施追肥,浓度不宜过大,否则易伤根,甚至引起落叶。追肥应在晴天中午前后进行,追肥后随即用清水将沾在叶片上的粪水冲洗掉。带水施肥后,应使幼苗叶片上水珠干后方可闭棚。

      3  土壤选择辣椒对土壤条件要求较高,粘质土壤保水、保肥能力强,但排水及透气性差,辣椒定植后前期地温上升慢,缓苗延迟,但有后劲;砂质土排水及透气性好,定植后地温提高快,发棵早,但保肥能力差,后期易早衰;砂壤土的保肥、保水及透气性均较好,最适于辣椒生长。土壤酸碱度以 pH6.2~7.2为宜。

      4  大田基肥基肥以有机肥为主。常用的有机肥有厩肥、炕土、猪粪、塘泥、人粪尿、饼肥等,667m2用腐熟有机肥3000~5000kg,过磷酸钙50~80kg,饼肥50~100kg,2/3铺施,1/3施入定植沟内。大棚栽培施基肥量要大,一般每667m2 施入优质农家肥7500kg,饼肥300kg,过磷酸钙60kg,碳酸氢铵50kg。

      5  追肥包括露地栽培和早春大棚栽培的两种追肥方法

      ① 露地栽培追肥方法  生长前期,每隔5~6d浇一次小水,随水冲入少量的粪稀。到7月份后,以化肥为主,分3次追施化肥,门椒收获后,结合培土第一次追肥,每667m2施尿素10~15kg,对椒迅速膨大时第二次追肥,施尿素10~15kg,在第三层果迅速膨大时第三次追肥,每667m2施尿素 20~25kg。过了8月份,可浇水时随水冲施粪稀,追施化肥以穴施为主,将肥料埋入土下,根际5~10cm处,如果施肥时土不是很干,可先不浇水,过两天后再浇水。

      ②早春大棚栽培追肥方法  定植时浇水不要太大,浇定植水后要及时中耕松土,中耕后要适当蹲苗,控制肥水,防止植株徒长,造成落花落果。当门椒果实达到2~3cm大时,及时浇水追肥,每667m2施腐熟人粪尿500~1000kg或15~25kg硫酸铵,施完肥后及时中耕。门椒采收,对椒长到2~3cm大时,施硫酸铵10kg,硫酸钾10kg,也可喷施过磷酸钙浸出液。第三层果实已经膨大,第四层果已经坐往,进入采收高峰时应加大追肥量,每667m2施硫酸铵20kg,硫酸钾10kg,结果后期再追肥浇水2~3次。前期追肥,可穴施,也可撒施,注意离根系远点。后期追肥随水浇施。

      6  二氧化碳施肥施用二氧化碳,落花落果减少,座果率提高,植株分枝能力增加,株形扩展,花蕾发生量增多,使结果数大大增加。且单果品质提高,相同大小单果重量增幅达10%左右。棚栽辣椒施用二氧化碳肥从初花期始连续用15d以上为宜,浓度以晴天750mg/L,阴天550mg/L 较好。

      7  微量元素的使用一般有机肥充足,不会产生微量元素缺乏症状。钙可延缓辣椒的衰老,增强抗性,而缺钙使辣椒植株生长迟缓,果实易得脐腐病。一般酸性土容易缺钙,可667m2施50~70kg石灰,还可起到改良土壤,中和酸性,释放土壤潜在养分的作用。

      进入果实采收盛期,镁吸收量增加,如果镁不足,表现缺镁症状,叶片灰绿,叶脉间黄化,下部叶片脱落严重,植株矮小,坐果率低。可用1%~3%的硫酸镁或1%的硝酸镁,每667m2喷施肥液50kg左右,连喷几次。

      缺硼,花药细胞分裂不正常,花粉发育不良,花粉萌发和花粉管生长受到显著抑制,酚类化合物大量积累,使根尖或茎端分生组织受害或死亡。可用0.1%~0.25%的硼砂或硼酸溶液喷施,每次每667m2 40~80kg溶液,6~7d一次,连喷2~3次。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •