您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

IFA公布2009-2010年化肥市场短期展望

http://www.aweb.com.cn
2009年12月22日 13:59 农博网

  IFA(国际化肥工业协会)公开发布了2009-2010化肥市场短期展望。该协会对当前氮肥在化肥应用中的优越性,和目前磷肥和钾肥应用率低对潜在产量的影响十分关注。业内鼓励农民采用良好的农业规范,包括平衡施肥以达到最佳营养使用效率。

  IFA化肥消耗数据显示,由于当前农产品和成本价格指数波动,很多国家的农民都推迟了磷肥和钾肥的应用期。2008/09(3种主要营养素氮磷钾)总消耗估计下降6.7%,至156.4Mt。磷肥和钾肥各下降10.5%和19.8%,远高于氮肥1.5%的降幅。南亚,东欧和中亚的需求上升,非洲无较大波动,而所有其它地区的需求量都下降。销量上正面变化最大的是南亚(+2.1Mt);其它各区域的变化皆为负面:西/中欧(-4.3Mt),北美(-3.4Mt),东亚(-3Mt),拉美(-2.4Mt)。

  尽管化肥施用量低于作物需求,美国的农民却有望玉米丰收,而法国的农民更是创出了新的小麦产量记录。但这么做是对土壤养分的压榨,是不可持续的。农作物价格稳定而可控才是使化肥购买回暖的重要因素。

  经过2009年的萧条,2010年化肥市场有望出现恢复性增长,预计2009/10全球化肥消耗回升1%至158Mt。其中,氮肥全面恢复(+1.6%),磷肥小幅回升(+3%),钾肥则进一步下滑(-4.5%)。至于化肥总需求,南亚有望继续上升,北美和西亚反弹性回升。对2010/11的预测则具有非常的不确定性。假若世界经济恢复并且农业市场基础出现正向变化,那么2010/11全球化肥需求将恢复至+4.9%的正增长率。钾肥需求将强力反弹(+13.5%),而氮肥和磷肥需求将继续恢复(分别为+2.6%和+6.2%)。

  2009年全球化肥供应仍受2008年的不稳定性因素影响。今年,由于全球分销系统中库存剩余过多,致使全球营养素生产和销售下降到相当低的水平。接下来的第二年,2009年营养素产量似乎超过销售和消耗,原因是厂商的库存过多。需求疲软影响了全球营养素产量和行业开工率,但各营养素受到的影响程度不同。氮肥方面,氨产量稳定,尿素产量有适度增长。2009年,磷酸盐的产量小幅下滑,盐酸盐岩的产量大跌。2009年,由于国际进口需求降至30年以来的最低水平,碳酸钾市场十分萧条。2009年的碳酸钾产量也由于全球需求低迷和主要进口国家的巨大库存而严重下跌。

  2009年的国际贸易水平也反映出营养素使用趋势和原材料/成品之间的进口转变。国际化肥进口的主要变化为:中国碳酸钾进口量暴跌,印度磷酸二铵销售坚挺,美国尿素进口需求明显下降。2009年,印度在国际化肥市场地位卓著,是世界最大的尿素,碳酸钾和磷酸二铵进口国。

  2010年,胺和碳酸钾贸易前景十分看好。乌克兰的营养素出口商将继续面临成本压力。预计美国,南亚和拉美的尿素和碳酸钾进口需求强烈。到2009年底,全球营养素消耗量超过总销售量,产品供应链空虚。这一状况将在2010年出现大逆转,与2009年相比,全球需求量将有4%的显著增长,并且主流产品的总销售额将有7%的强烈反弹。2010年,尿素,磷酸二铵和碳酸钾全球需求量预计各增长5%,5%和50%。

  国际化肥工业协会代表全球农化工业,是一个非营利性贸易协会。IFA成员公司代表所有与化肥类型,原料和中间体生产和分销有关的行为。IFA成员还包括与农事研究和培训相关的机构。IFA大约有来自85个国家的525个成员。全球化肥工业每年生产约1.7亿吨肥料养分。这些产品用于全球各个角落,为可持续农业生产和食品安全提供支持。

(文章来源:中国农资网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 861.43 14.92 0.0%
玉米 1089.34 2420 -0.03%
猪粮比 -- 6.16:1 0.0%