您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

邢台将启建华北最大盐煤化工基地

http://www.aweb.com.cn
2009年12月22日 14:26 农博网

  昨日,记者从市化工行业协会获悉,宁晋县规划的盐煤化工循环经济园区现已通过论证,项目进入实施阶段,目前正在进行总体环境影响评价和安全规划。该项目重点是开发并延伸纯碱化工、氯碱化工和煤化工三条产业链,规划建设成为华北地区最大、达到国际先进水平的盐煤化工基地。

  市化工行业协会会长杨兰明告诉记者,规划建设的纯碱化工产业链是以当地储量丰富的岩盐为原料,辅以当地及周边部分煤炭资源,以联碱法制纯碱,发展纯碱化工。规划发展NPK复合肥、过碳酸钠、小苏打和颗粒氯化铵等纯碱、氯化铵下游产品,以增加产品品种和延伸产品链,提高附加值。

  氯碱产业链规划以当地岩盐为原料,生产全卤制烧碱,实现煤、电、盐、碱的大联合,增强成本竞争力。

  煤化工产业链利用宁晋周边地区的煤炭资源和廉价焦炉气甲醇资源,发展碳一化工、甲醇制丙烯及其下游产品。在宁晋当地煤矿达到一定开采规模的条件下,二期考虑利用宁晋当地的煤炭资源发展煤化工产业。

  宁晋盐煤化工园区建设将按照循环经济理念,构建以物质集成和能源集成为基础的化工生态循环体系,采用先进的清洁生产技术和环境友好生产工艺,实现清洁、无害化生产。为此,宁晋盐煤化工园区拟规划占地约20.74平方千米,到2020年,园区规划产业项目和基础设施总投资规模将达到606亿元,实现销售收入约679亿元,年产值700亿元,最终形成以500万吨/年真空制盐、300万吨/年纯碱、100万吨/年烧碱和50万吨/年甲醇制烯烃项目为标志,具有多种延伸产品的盐煤化工产业集群。

(文章来源:邢台新闻网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 860.85 14.91 -0.07%
玉米 1090.76 2423 0.0%
猪粮比 -- 6.15:1 -0.16%