您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

大化肥控制系统工程化获成功

http://www.aweb.com.cn
2009年12月22日 14:21 农博网

  经过连续半年的成功运行,国内“4580”大化肥装置控制系统首个工程化研究及应用成果,12月19日在江苏宜兴通过鉴定。具有完全自主知识产权的国产控制系统的成功应用,使“4580”大化肥装置综合能耗达到45吉焦/吨氨的先进水平,同时污染减排优于国家标准。这标志着我国关键装备技术国产化取得新的突破,改写了大化肥工程建设完全依赖国外控制系统的历史。

  由江苏灵谷化工有限公司、浙江中控技术股份有限公司共同承担的这一项目,是对灵谷化工新建的45万吨/年合成氨及80万吨/年尿素生产线(简称“4580”大化肥装置)进行全流程自动化控制。双方在没有可借鉴的工程化应用经验的条件下,自主创新,紧密合作,仅用18个月时间,就使装置整体于今年6月18日一次投运成功,产出优质尿素,并达到了设计生产能力。“4580”大化肥装置半年来的连续运行表明,其控制系统保障了装置的各项功能和性能均达到或优于设计指标,满足了装置安、稳、长、满、优运行的需要。

  灵谷化工公司董事长谈福元还特别提到,采用这一国产控制系统,公司的尿素煤耗降低了300~400千克/吨,综合能耗比同类煤基化肥装置下降约10%;化学需氧量、氨氮等排放低于太湖流域排放标准限值;投资成本比引进国外技术节省一半左右。

  鉴定委员会认为,该项目采用具有自主知识产权的DCS系统,首次成功实现“4580”大化肥装置的全流程生产监控和调度信息集成,填补了该领域的国内空白。

  中国石油和化工自动化应用协会秘书长陈明海表示,继500万吨炼油、“3052”化肥装置之后,国产控制系统又成功地应用于“4580”大化肥装置,一举突破了国外控制系统的技术垄断,必将有力促进石油和化工行业关键装备技术的国产化进程。

  工信部装备工业司机械处官员韩行指出,重大装备的控制系统是整个生产流程的“中枢神经系统”。控制系统如果被国外所垄断,势必影响我国产业经济安全。他希望石化行业在巩固大化肥应用的基础上,早日实现国产控制系统在大炼油、大乙烯上的突破。

(文章来源:中国化工报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 860.85 14.91 -0.07%
玉米 1090.76 2423 0.0%
猪粮比 -- 6.15:1 -0.16%