您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

中科院专家建议回收二氧化碳作肥料发展低碳农业

http://www.aweb.com.cn
2009年12月21日 13:58 农博网

  很多人都认为二氧化碳作为造成温室效应的元凶,是一种有害无用的废气。中国科学院水土保持研究所研究员、肥料专家徐福利博士日前向记者介绍说,二氧化碳其实是一种可以大规模用于农业生产的肥料,国家应积极扶持发展以二氧化碳为原料的:碳基肥料:,从而大幅度减少二氧化碳,达到发展低碳农业的目的。

  在植物组成元素中,碳、氢、氧3种元素约占95%以上,氮、磷、钾等几十种元素约占5%。目前世界公认的植物生长所必需的营养元素有碳、氢、氧、氮、磷、钾、钙、镁、硫、铁、硼、锰、铜、锌、钼、氯等几十种。自1840年德国学者创建植物矿质营养学说到化学肥料诞生以来,人们只注重氮肥、磷肥、钾肥等矿质肥料的应用,忽视了碳、氢、氧营养元素的供应,认为植物完全可以从空气和水中获取足量的碳、氢、氧,不必通过化学肥料供应。这一认识误区使肥料行业无人涉足二氧化碳为原料的肥料开发,大量二氧化碳也因得不到合理应用成为了温室效应的:元凶:。

  徐福利博士对记者说,二氧化碳其实是一种宝贵的农业肥料。植物吸收二氧化碳和水,通过光合作用转化为葡萄糖是其生命的基础。碳元素作为植物营养的吸收形态主要是二氧化碳和碳酸氢根阴离子,氧、氢元素作为植物营养的吸收形态主要是水,因此碳(二氧化碳)元素与氢、氧元素(水)的平衡应当是植物营养平衡的基础。光合作用的产物葡萄糖水解成为有机酸,通过固定铵态氮转化为氨基酸、进一步转化成蛋白质,此种过程中碳(包括氧、氢)与氮元素的平衡是植物营养的主要矛盾。所谓氮、磷、钾三元素的平衡只能是植物矿质营养的主要矛盾,而绝非植物营养的主要矛盾,只是由于碳、氧、氢三大主要营养元素没有计量,才造成了人们认识上的误区。

  徐福利说,实验表明,大气中的二氧化碳浓度约为300PPm,而当温室大棚内二氧化碳浓度大于大气中的2-3倍时,大部分蔬菜产量可以提高1倍。二氧化碳浓度充足可使蔬菜提早上市,减少农药用量,抑制硝态氮的反硝化,改善作物品质。因此,利用二氧化碳开发:碳基肥料:是完全可行的,它不仅可以提高农作物的产量,而且还可以大幅度减少二氧化碳,达到发展低碳农业的目的。

  徐福利的观点得到了不少农业专家的认同,一些农业专家也开始在实践中进行艰难的探索。现在国内做得比较成功的是陕西省知名农业专家刘长有、卓泽凡两人进行的:碳基肥料:试验,他们从2000年开始进行研究,目前已成功完成了试验室阶段的任务。

  陕西省农业厅科技教育处处长喻剑波对记者说,:碳基肥料:真是一个不错的东西,但要真正投入生产,今后还需要国家有关部门来协调和扶持发展。徐福利建议说,国家可仿照对农民购买地膜进行财政补贴的方法,对:碳基肥料:这种可以大幅度减少二氧化碳的环保肥料也进行财政补贴。同时依靠政府的力量,积极进行引导、宣传和推广:碳基肥料:,使我国农业在肥料应用上尽早走出一条低碳经济的路子来。

(文章来源:石化网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 860.85 14.91 -0.07%
玉米 1090.76 2423 0.0%
猪粮比 -- 6.15:1 -0.16%