沼腐磷肥怎样沤制

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2009年12月16日07:41 金农网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   沼渣中含有10%—20%的腐殖酸,利用氨水或碳酸氢铵溶液与腐殖酸分子结构中的酸性基团生成腐殖酸类物质,可以增加腐殖酸质的活性,提高肥效。

      沤制沼气腐殖酸类肥料的方法是,把沼气池中取出的沼渣与有机垃圾或泥土一起堆沤,一层垃圾(或泥土)加一层20—30厘米厚的沼渣,堆成一个大圆台形的肥料堆,然后在表面盖些泥土并拍实,堆沤15—20天即成沼气腐肥。若堆沤时每立方米沼渣中加钙、镁、磷肥或磷矿粉20—25公斤,则成沼腐磷肥。该肥适于作基肥,每亩施用量1000公斤。

      据北京市农业科学院试验,沼腐磷肥对小麦、玉米、茄子、青椒等增产效果显著,玉米可增产13.8%,青椒增产15%。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •