施用尿素一定要注意三点

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2009年12月14日15:13 农博网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   尿素含氮量高,肥力长,施用方便,深受农户的欢迎。要充分发挥尿素的作用,使用中要注意以下三点:

      一是不能在地表撒施:尿素撒施在地表,常温下要经过4—5天的转化才能被作物吸收,大部分氮素在氨化过程中被挥发掉,利用率只有30%左右。所以,施肥不能在地表撒施。

      二是忌作种肥:用尿素作种肥时,常会在转化过程中产生少量的缩二脲。缩二脲含量超过2%,就会对幼苗和种子产生毒害。

      三是不能与碱性肥料混施:尿素施下后须转化成氨态氮才能被作物利用,在碱性条件下,氨态氮中的大部分氮素会变成氨气挥发掉,所以,尿素不能与草木灰、钙镁磷肥、碳铵等碱性肥料混施或同时施用。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •