简单介绍5种新肥源

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2009年12月14日15:12 中国农业网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   随着现代科学技术的发展,在农业上,除了传统的氮肥、磷肥、钾肥外,科学家们经过长期研究,发现自然界的电、声、光、风、磁等物理现象,经过巧妙的利用,也可以像肥料一样起到促进农作物生长的作用。

      1.电肥 和动物一样,植物也具有生物电,因为自然界是一个大电场,作物与大地的关系十分密切,因而也就被充了电。科学家们发现,作物体内的电位同大气间的电位差越大,作物进行光合作用的能力应越强,利用这种现象,科学家们用通有75伏电的稀盐酸溶液浸泡西瓜种子,结果用这些种子种出的西瓜的含糖量增加了4%,产量也提高了10%。另一项用黄瓜进行的实验也证明了科学家的观点,在黄瓜的长瓜期间施加90伏的电压,黄瓜可增产3倍。

      2、声肥 不同频率的声音对植物有着不同的刺激作用,其中轻柔、优美的旋律可以调节作物的新陈代谢,促进作物生长。科学家用给植物听音乐的办法,竟培育出2.5公斤重的萝卜、排球大小的甘薯、小阳伞一样的磨菇。一位法国的科学家给西红柿戴上耳机,让它每天听3小时的音乐,结果西红柿猛长到2公斤多重。

      3、风肥 在美国亚利桑那州中部平原地区,阳光充足,自然风力资源十分丰富。工作人员在一些农作物附近安装了许多气泵,他们告诉游人:“这是在为庄稼施肥。”原来这些气泵吹出含有高浓度二氧化碳的气体,而二氧化碳是植物的基本营养素之一,植物通过光合作用,吸收二氧化碳、生成糖、碳水化合物和其他有机物并被自身所利用。亚利桑那州的科研人员通过给植物施“风肥”使棉花增产了5成,小麦增产了1成,果树增产1倍,其他一些树木也长得更快了。

      4、光肥 科学家发现利用光照可以促进农作物增产。如用红光照射西红柿和黄瓜,可使它们提前1个月成熟,产量增加2~3倍;用蓝光照射作物,其蛋白质含量会显著增加;用红黄光照射胡萝卜,结果生长加速;给大豆增加光照,能使成熟期缩短20天,蛋白质含量提高2%。

      5、磁肥 地球上的一切作物都生长在磁场中,一旦离开磁场,作物就会枯萎死亡。科学家发现,若是给农作物外加一定强度的磁场,也可以促进生长。科学家将灌溉用水经3000高斯的磁场处理后再进行灌溉,结果获得了高产。如果将煤渣磨细,经磁场处理后再施到田里,以磁代肥,同样可以加快作物的生长并增加产量。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •