您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

复合肥行业弥漫悲观潮

http://www.aweb.com.cn
2009年12月14日 13:07 农博网

  价格上竞争不过单质肥,认可度也逐渐被有机肥占了上风——复合肥价格在夹缝中试探上扬。能否在短期内收复失去的市场份额,记者发现复合肥业内悲观情绪占上风。

  据了解,受原料价格走高的拉动,加之全国各地正逐步进入化肥冬储阶段,近期国内复合肥市场销售价格出现整体上涨,个别涨幅较大的达到100元/吨左右。复合肥第一大省山东各地的复合肥企业顶着库存积压的压力,也顺势将价格回调。因此,业内乐观人士认为,复合肥市场已出现复苏迹象。

  但业内悲观人士则进行了更多的横向比较。今年秋季以来,磷酸二铵和尿素对复合肥形成夹击。由于9月份关税上调至110%,出口无望,磷酸二铵生产厂家只得集中精力主攻国内市场,采用降价策略,致使农民纷纷用磷酸二铵替代了复合肥。不仅于此。今年价格走低的尿素也对复合肥形成强烈冲击。

  此外,近几年农民逐渐认识到提高作物品质和改良土壤的重要性,因此有机肥、微生物肥近几年也慢慢进入农民的选择范围,开始抢占市场份额。不少有机肥尤其是微生物肥料具有解磷解钾的作用,能够减少一定比例的复合肥投入,使得农民对复合肥的依赖性降低。

  据了解,目前除华东、华中的部分省市,如安徽、江苏、河南等地的经销商开始储备复合肥之外,华北、东北地区动静不大。部分经销商甚至表示今年将放弃冬季储备复合肥。对此,业内悲观人士认为,目前复合肥市场并不具备复苏条件。

  但相关人士分析,从长远看,复合肥的市场空间还是有的。国外现代农业生产中主要使用的都是复合肥,例如美国80%的化肥都是复合肥,而我国目前仅为30%左右。因此,复合肥使用量的增加是我国农业发展的必然趋势。但复合肥的价值应当体现在“配方施肥”,即按照作物需求平衡科学地施肥,在其他方面耍花招则完全是不务正业。而不注重售后服务,只盲目扩大产能,更是一种发展不健康的表现。

(文章来源:中国化工报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 861.43 14.92 0.0%
玉米 1089.34 2420 -0.03%
猪粮比 -- 6.16:1 0.0%