您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

贵港市工商局“五项措施”强化农资市场监管

http://www.aweb.com.cn
2009年12月14日 08:39 农博网

  为切实做好支持农村经济发展的服务工作,贵港市工商局立足部门职能,采取五项措施强化农资市场监管,净化贵港市农资市场经营环境,确保了农民农资消费的安全。

  明确各级责任。组织及时制订《2009年红盾护农行动实施方案》,并组织全市各级工商部门层层签订农资市场监管工作目标管理责任书,明确贵港市工商局机关各相关部门具体职责。

  专题宣传到位。组织开展“支农.护农.惠农”主题宣传活动。现场展示假冒伪劣商品,为农民群众提供农资管理法规知识咨询服务。期间,该局共发放国家政策、法规、农资实用知识等宣传资料3万份,出版报50期,悬挂横幅30多条,提高农民群众维权意识。

  开展专项检测。组织开展流通领域化肥、种子商品质量定向抽检,共抽检肥料、农药商品55个。在农资市场日常巡查中,对涉嫌假冒的化肥进行抽样送检。检测化肥品种59个,确认为不合格的27个。对定向抽检和日常送检的39个样品的农资商品进行及时立案查处,并向社会发布监测公示。

  开展绿黑名单公示。进一步深入推行农资商品“两帐两票一卡一书”等四项自律制度,规范农资经营。严格按照《农资经营户“绿、黑名单”管制度》评审原则和办法,在组织做好审核的基础上,统一向社会公示农资经营绿名单和黑名单,规范农资监管工作。

  开展专项整治。积极与农业、质检、公安等部门联系配合,共同组织开展农机市场联合整治行动。围绕重点季节,组织开展“红盾护农”3次专项行动,重点检查复合肥、复混肥、尿素、钾肥、磷肥等农资商品,严厉查处制假售假、有效含量不足、傍名牌以及利用虚假标识等坑农害农违法行为。今年1~11月,该局共组织检查农资市场、经营户12000多户次,抽检化肥品种110个,确认为不合格的39个,责令整改4户,端掉制售假冒伪劣化肥窝点1个,净化了全市农资市场环境。

  (陈慧 黎标)

(文章来源:新华网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 860.85 14.91 -0.07%
玉米 1090.76 2423 0.0%
猪粮比 -- 6.15:1 -0.16%