您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

河南省绿肥研究重新焕发出勃勃生机

http://www.aweb.com.cn
2009年12月14日 08:11 农博网

  (记者尹江勇)管理成本低,高效利用休耕农田,附加值高,还能改善耕地质量,为土壤肥力“充电”……这么多的优点,正让淡出人们视野已久的绿肥研究重新焕发出勃勃生机。

  我省化肥利用率减至30%

  “1970年至2008年,我省粮食总产量增加了3倍多,但是化肥用量却增长了38倍。”12月11日,记者在省农科院采访时,该院资环所所长、研究员张玉亭告诉记者这样一组统计数字。

  与此同时,化肥报酬率呈现递减趋势。“上世纪60年代,每公斤化肥平均增产粮食20~22公斤;到70年代每公斤化肥平均增产粮食8~10公斤;现在每公斤化肥平均增产粮食5~8公斤。”张玉亭说,目前我省化肥利用率仅有30%。

  滥用化肥带来的问题正在慢慢显露。未得到有效利用的化肥挥发到空气中或进入地下水体,还使土壤板结、酸化,不仅造成了较严重的环境污染,也对食品安全形成隐患。

  近年来,低碳农业、有机农业等环保概念兴起。特别是在国家批准我省建立粮食核心区,确定2020年粮食总产量达到1300亿斤目标后,土壤质量问题引起政府高度重视。一方面,测土配方施肥技术得到推广;另一方面,国家相继实施了沃土工程、耕地质量保育等重大科技工程项目,使绿肥研究获得了新的发展机遇。

  绿肥成为现代农业新宠

  绿肥即肥料作物。据张玉亭介绍,上世纪70年代,我省有绿肥作物几十种,种植面积达上千万亩,占耕地面积的8.7%,在中低产土壤改良、培肥地力和改善生态环境方面发挥了重要作用。

  后来随着化肥大量使用,绿肥生产和研究长期中断。2008年国家启动了公益性行业科研专项“绿肥作物生产与利用技术集成研究及示范”项目,我省率先认定了两个紫云英绿肥品种,对我国重新开展绿肥研究产生了重要影响。

  “绿肥是纯有机肥,具有固氮、固碳作用,可活化土壤中的矿物元素,改善土壤中微生物活性,是有机农业的重要组成部分。”张玉亭举例说,每亩地翻压1500公斤紫云英入土,可替代10~12公斤尿素,更重要的是,可以快速改善土壤环境。

  绿肥还能带来可观的效益。“目前仅卖紫云英种子一项,每亩耕地每年就能增收400多元。”张玉亭表示,绿肥通常是很好的饲料,有的品种还可做保健食品。

  绿肥的另一大优点是,它有效利用了耕地的休耕期,农民播种后的田间管理成本极低,还可抑制杂草生长,是粮食生产的有力臂助。我省现有大量冬闲田,应用前景十分广阔。

(文章来源:大河网-河南日报 )

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 860.85 14.91 -0.07%
玉米 1090.76 2423 0.0%
猪粮比 -- 6.15:1 -0.16%