您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

国内冲施肥能否摆脱“山寨形象”

http://www.aweb.com.cn
2009年12月01日 10:58 农博网

  在刚刚落下帷幕的第25届中国植保信息交流会上,除了农药、机械等常规项目的参展外,冲施肥作为行业焦点同样受到人们的关注,此次植保会上参展的冲施肥可谓品种繁多、五花八门,令经销商们眼花缭乱、目不暇接,甚至难以选择。

  近些年,冲施肥在我国发展迅猛,仅近两年来市场衍生出来的产品就有两千余种,但值得我们关注的不止是冲施肥的发展速度,同样需要我们清醒和认知的是冲施肥的质量现状。近日,某省质量技术监督局对该省内的冲施肥产品进行了随机抽查,抽查结果令人大跌眼镜, 28个产品中合格率仅为24.3%。不合格项目主要是总养分、水分、单养分和有机质含量,其中氮、磷、钾单养分或总养分含量不合格的达24个,属于严重不合格。

  到底是什么底气助长了劣质冲施肥的嚣张气焰,竟敢在国内市场如此招摇过市?

  谁是劣质产品的帮凶?

  记者在此次植保会上暗访了一些经销商,他们无一例外的将利润放在经营冲施肥的首位。一位来自山东的经销商表示,冲施肥的利润比普通肥料高出几倍,不但占用资金少而且占用仓库面积小,这样高额利润的买卖谁都愿意做,而且目前传统肥料的行情不够稳定,本大利薄的特点增加了经营风险,冲施肥的销售无疑是条新的出路。目前市场上的冲施肥产品主要有液体桶装、粉末袋装、颗粒袋装三种。液体桶装的冲施肥受到农民的追捧:肥料用完后还有一个可以再次利用的水桶,虽然羊毛出在羊身上的道理大家谁都懂,但农民就认这种形式。

  此外,绝大多数基层经销商的专业知识欠缺,他们无法辨别冲施肥质量的好坏,更不要提什么含量合格不合格了,只要农民使用后反映效果不错,只要牌子还可以、包装够精美,同时留有一定的利润空间,他们就会有信心继续再做下去,经销商对于冲施肥专业知识的欠缺,很容易被一些江湖小厂所忽悠。

  另外一位来自武清的经销商告诉记者,冲施肥是以短期见效的特点得到农民认可的,市场上流通的产品基本都能达到这样的效果,只不过在时间长短上不同而已。国外进口产品基本能达到7-15天的肥效,但国内很多小企业的产品肥效时间只有进口产品的一半,农民往往看到效果而忽视时间,这样的漏洞给了国产劣质冲施肥有机可乘。

  冲施肥缺乏行业标准

  在此次植保会上,五花八门的冲施肥争夺着人们的眼球,但是搜寻国家对于这一新型肥料的标准时,却找不到“冲施肥”这个词。一个展位上,一位正在推销冲施肥的销售员开导前来咨询产品的经销商:其实冲施肥还没有国家标准以及相关的行业标准,甚至连一个明确的产品定义都没有。不怕工商、质检来捣乱,尽可放心大胆的卖。

  据了解,低于冲施肥的行业标准中,只有水溶肥料的称法和相关行业标准,至于水溶肥料标准是否完全适用于冲施肥,业内人士表示有待商榷。对于冲施肥这样的一个概念,有专家表示:冲施肥并非特指某一类肥料,所有在灌溉时随水冲到田间的肥料都可以叫冲施肥。尿素、钾肥、碳铵直接兑水使用也可以称得上是冲施肥,所以业内一直对于冲施肥到底是种肥料品种还是施肥方式争论不休。

  冲施肥从其化学性状及营养成分上大体上有三大类型:一是无机类型,如磷酸二氢钾、尿素、高钙型、高钾型等;二是有机类型,如氨基酸型、腐植酸海洋生物型等;三是微生物类型,如酵素菌型等。目前市面上正规冲施类肥料产品生产标准都是遵照微量元素水溶肥料、含氨基酸水溶肥料、大量元素水溶肥料、含腐植酸水溶肥料等四项标准执行。但不少冲施肥厂家“研制”出一个新产品后却在为肥料登记而发愁,因为他们不知道自己的产品属于上述四类标准中的哪一类。

  国产冲施肥别再山寨

  据统计,目前业内口碑较好的冲施肥品牌有加拿大龙灯、英国翠康、德国康朴、美国硼砂、高美施、施可得等。但是这些品牌全部来自国外,国内现无一家叫得响的冲施肥品牌。目前国内冲施肥门槛较低,一台生产冲施肥的小型机器,在市面上只要花5万元就能购买到,加上销售冲施肥原料的商家多如牛毛,生产冲施肥变得简单可行,所以国内的冲施肥企业并没把精力放在产品科研和技术含量上,而是在利润驱使下大肆扩张销售网络,获取更高的利润回报,忽略了产品的本身和品牌的重要性。

  记者在植保会期间咨询了一家冲施肥企业代表,他承认国内的冲施肥的确没有进口产品质量好,但是他们扬长避短开始大打“价格战”。在早些年,国产冲施肥与国外同类产品的价格差异并不大。但是随着产品的日益增多,冲施肥的价格开始走低。

  据了解,目前进口冲施肥产品的施肥成本大概要30元/亩,而国产货的施肥成本只要15-20元/亩。国产冲施肥在价格上的优势已经凸现。今年进口冲施肥销量锐减,国内企业扩张对国外品牌的冲击不言而喻。业内人士表示,国产冲施肥在技术、质量日趋成熟的情况下,改变国产冲施肥“山寨形象”,树立自身品牌已经显得尤为重要。

  农民的认识有待提高

  在冲施肥的整个链条中,最底层、专业知识最薄弱、直接受影响的环节就是农民。而国内冲施肥已经变成一个涵盖多种肥料名称、多种形态、多种成分组合、多种使用方法的肥料综合体。如此多面的冲施肥不但让农户选肥时眼花缭乱,更容易造成使用不当,达不到预期使用效果。 业内人士表示,由于冲施肥里的大量元素和微量元素的成分都不一样,没有统一标准,混用不同种类冲施肥可能造成有效成分沉淀、养分损耗,对于滴灌用户来说将有可能引起管道阻塞。

  专家呼吁:农民对于冲施肥的认识有待提高。冲施肥肥效来得快,但如果为了追求表观的效果,不计成本,片面使用大量氮肥,滥用冲施肥,则会导致蔬菜徒长,品质下降,肥料利用率降低,加剧土壤性状的盐化。在冲施肥的应用上,还有各种误导,例如有人把颗粒状高浓度复合肥打碎后再去冲施;有人把未腐熟不溶性的固体有机肥或微生物制剂当肥料去冲施,这些都是不恰当的。冲施肥的方式要适时适量地用,主要用于集约化蔬菜栽培中追肥,主要追施氮和钾。有几种肥料不要冲施,一不冲施磷,二不冲施颗粒状复混肥,三不冲固态有机肥,四不冲微生物制剂或肥料。

(文章来源:化肥资讯)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 860.85 14.91 -0.07%
玉米 1090.76 2423 0.0%
猪粮比 -- 6.15:1 -0.16%