果树施肥存在问题及改进办法

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2009年11月27日08:09 农博网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   一、施肥深度不科学

      1、连年浅施有机肥生产中有很多果农习惯把有机肥撒于树盘中,用铁锨或小型农机进行浅翻。这种施肥方法,使20厘米以内的吸收根获得大量有机营养,对提高果品产量和质量有特殊重要的意义。但连年浅施有机肥,易导致根系上浮,这些上浮的根系极易遭受冻害、旱害,使树体变得极度衰弱而难以恢复,甚至有的变成小老树。个别果农甚至采取把有机肥撒于树盘表面的施肥方式,那样效果会更差,非但起不到施肥的作用,而且导致肥力的大量流失。

      改进办法:浅施和深施相结合,浅施后也可结合进行树盘秸秆覆盖。

      2、有机肥施入过深有的果农受原来稀植大冠果树施肥技术的影响,把有机肥施到50厘米以下,造成大量有机质的浪费。

      改进办法:因大部分根系集中在距地面20~50厘米之间,故施有机肥的深度也应在此范围内,才可发挥最大肥效。施入秸秆类肥料时,最好预先进行堆沤发酵,然后与表土混合后施入,来不及堆沤可分层施入,每层撒入适量的磷肥和氮肥。

      3、化肥撒施受农作物撒施化肥的影响,许多果农习惯把氮肥撒于表面,甚至磷肥、复合肥也采用撒施法。撒施虽然简便易行,但弊大于利。一是撒施氮肥会造成氮的大量挥发。二是撒施后大量肥料在表层积聚,易被草类吸收,造成浪费。三是幼果期撒施碳铵类肥料,易使幼果被挥发出的氨气损害,形成果锈。四是磷肥及复合肥中的磷素不易移动,撒于表面难以发挥肥效。

      改进办法:采用多点坑施法。原则是施到土之下,根之上,根不见肥,肥去找根。

      二、施肥方法单调根系是一种立体结构,局限于一种施肥方法,将使某些部位的根系得不到充足的营养。几种方法交替轮换或配合进行,才能最大限度地满足根系的营养需求,从而大幅度提高产量和果品质量。

      改进办法:幼树定植时要挖大坑,施足量的有机肥,随后每年秋天进行扩穴施有机肥,直至全园普施一遍,然后再进行翻施———穴施———放射沟施———环状沟施等几种方法轮换进行。

      三、施肥太过集中施肥太集中,在生产中很普遍,不少幼树因此发生肥害,造成根死、树干纵枯现象。成年树发生肥害后,常导致根系局部烧坏褐变,易引发根腐病等根部病害。

      改进办法:可溶性肥料,如氮肥,钾肥,微量元素肥料等,施用时可采用穴施法,每穴50~100克,穴深10~15厘米。施含磷等不易溶解的肥料时,最好与有机肥混合后施入,也不能施得过于集中,穴施时最好与土壤混合一下,每穴100克左右,深度15~20厘米,穴与穴之间距离30厘米左右。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •