木菠萝采收后施肥技术要点

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2009年10月25日10:12 农博网--中国化肥网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   木菠萝结果量大,结果期长,从现蕾开花到成熟采收,时间长达8~10个月,消耗养分多,果实采收后,树势衰弱。为了加快树势恢复,确保第二年能正常开花结果,并获得高产,必须加强采果后的施肥管理,以保证充足的养分供应,提高树体的营养水平,具体做法如下:

      木菠萝采果后,结合清园,把植株周围的杂草和枯枝落叶落果清除干净,然后在植株的四个方向,各挖一条深50~60厘米,宽30~40厘米,长80~100 厘米的深沟。在深沟内施40~50千克沤制腐熟的垃圾肥或土杂肥,25~30千克沤制腐熟的人畜禽粪,3~5千克过磷酸钙或钙镁磷肥,1.5~2千克氯化钾或硫酸钾,把所有的肥料与所挖起的泥土充分搅拌混合均匀后,填回沟内,把各种杂草和枯枝落叶落果压埋住即可。

      另外,木菠萝采果后,还必须叶面喷施2~3次0.2%尿素、0.3%磷酸二氢钾混合液,每7~10天喷洒一次,喷湿叶片以滴水为宜,从叶面补充养分,有利于树势恢复。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •