猕猴桃施肥技术要点

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2009年10月25日10:10 农博网--中国化肥网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   猕猴桃生长快、结果早、消耗的养分多,每年都需要合理施肥才能满足要求。

      (1)施肥时间:猕猴桃一般每年施肥一次,追肥2~3次。

      基肥:一般在采收后落叶前施用。时间是10~12月。以有机肥为主,适当配合磷、钾肥和速效氮肥或人粪尿等。

      萌芽肥:萌芽前的2月底至3月中旬进行。萌芽肥以速效氮肥为主,以促新梢生长,提高结果率。

      壮果肥:也叫夏肥,在5~7月进行。施氮肥和钾肥,并结合根外追肥,喷1~2次磷酸二氢钾。此次肥是一年中最重要的一次施肥。

      (2)施肥数量:施肥数量和树龄、年产量有直接的关系。一般每亩栽56株的l年生树每年株施尿素100克、磷肥l25克、钾肥345克;4年生树每年每株施尿素300克、磷肥375克、钾肥l035克;8年生树则每株施尿素650克、磷肥835克、钾肥2070克。同时,还应每年埋入一定数量有机肥料,以保证充足的肥源。猕猴桃忌氯化物,当土壤中氯离子浓度达700毫克/公斤时,便对植株产生毒害,因此要尽量避免含氯(如氯化钾)肥料的施用。

      (3)施肥方法:通常用的有环状沟施,放射状沟施,条施和撒施等方法。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •