您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

中国天然气涨价已成定局 实行“混合定价”

http://www.aweb.com.cn
2009年10月25日 10:06 农博网

  从2010年起,中国可能对进口、国产天然气进行加权平均,从而推进“混合定价”机制。这意味着中国天然气价格总体上涨已成定局。

  10月23日,中石油集团内部有关人士告诉《财经》记者,天然气定价机制改革方案已完成向三大石油公司的意见征询,基本确定了根据进口天然气和国产天然气的权重比进行定价的新模式。“明年将提高天然气城市门站价格,相应的出厂价也会提高。”这位不愿透露姓名的知情人士说。

  中石化经济技术研究院副总工程师曹晓曦曾经向《财经》记者介绍,目前国内的天然气价格是由出厂价加上管输价格形成城市门站价,然后加上输配费后,最终形成终端用户价格。出厂价执行政府指导价,天然气生产商可以在中准价上下浮动10%;而管输价格和输配费均为管制价格。

  前述中石油集团有关人士透露,已执行多年、并被列为此次价格改革方案之一的“老气老价,新气新价”的方案遭到否定。新的定价模式意味着,2010年起,中国天然气价格总体上涨已成定局,“但涨幅不会太大,因为明年输入中国的中亚天然气比较少。”

  今年年底,中亚天然气管道将实现单线通气。前述人士预计,明年通过该管道输入中国的天然气约有40亿-50亿立方米,输气量占比尚小。该管道的设计输气能力为300亿立方米/年。

  为了保证能源供应的战略安全,中国在近几年致力打造多元化的海外能源通道,除了西北地区即将通气的中亚天然气管道,还有东北地区的中俄油气管道、西南地区的中缅油气管道,以及海上进口液化天然气(LNG)等,共四大能源通道。多元化通道之下,原有的单气源、单管线的天然气定价模式受到挑战。

  中亚天然气管道是中国第一个跨国天然气能源通道,经土库曼斯坦、乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦三国后进入中国,与西气东输二线相连,二者于2008年同步建设,建成后将成为西气东输二线的主要天然气来源。

  中石油内部人士表示,随着中亚管道输往中国的天然气量逐年增加,天然气价格亦有可能逐年提高。另外,新的定价方案中,工业用气和民用气仍将执行分类指导价。

(文章来源:农博网--中国化肥网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 853.93 14.79 0.0%
玉米 1093.94 2430 0.0%
猪粮比 -- 6.08:1 0.0%