常见化肥使用方法

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2009年10月24日10:30 农博网--中国化肥网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   一、氮肥  氮肥深施可大大减少氮肥损失,增产效果显着施比表施肥料利用率可提高10%~30%,增产10%-20%。氮肥作基肥时,可采用犁底施或撒施后耕翻入土,或起垄包施等方法。做追肥时,可进行沟施、穴施。施肥深度一般6-10厘米在无法深施的情况下,撒施要立即浇水随水施用。

      二、磷肥  磷肥在土壤中移动性子,易被固定。做种肥时,可用磷肥1-2磷肥1-2倍的腐熟细干,土混合均匀,条施或穴施后播种或栽插做基能及早期追肥时,可在耕前撒施,或耕后撒垄头施用(即分层施)。分层施用,深施的磷肥可满足作物中后期的需要,浅施的可供作物苗期吸收。早期追施可施在根系数密集的土层下。

      三、钾肥  钾应以基肥为主或基追随者结合施用。作基肥时,可在耕地前撒施或耕地时撒施犁底,翻压作基肥。追随者肥要早,可开沟条施或穴施。

      四、微肥  锌肥(硫酸锌)基施亩用量1-1.5公斤,浸种用0.03%-0.09%硫酸锌溶液浸12个小时,拌种每公斤种子用4-6克硫酸锌喷施浓度 0.2%-0.3%;硼肥(硼砂)基施亩用量0.5-1公斤,浸种用0.01%-0.02%硼砂溶液浸6-12个小时,拌种每公斤用0.5-1克喷施浓度 0.2%;铁肥(硫酸亚铁)基施亩用量2-3公斤,浸种用0.05%硫酸亚铁溶液浸12个小时,喷施浓度0.2%-0.3%;硼肥(硼砂)基施亩用量 0.5—1公斤,浸种用0.01%—0.02%硼砂溶液浸6—12小时,拌种每公斤种子用0.5—1克,喷施浓度0.2%铁肥(硫酸亚铁)基肥亩施量2 —3公斤,浸种用0.05%硫酸亚铁溶液浸12小时,喷施浓度0.3%—0.5%;锰肥(硫酸锰)基施亩用量2—3公斤,浸种用0.05%—0.1%硫酸锰溶液浸12小时,拌种每公斤用4—8克硫酸锰,喷施浓度0.1%。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •